Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежский технологический институт, факультет технологический/ 1991г.
Квалификация: инженер технолог по специальности «Технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
ORCID: 0000-0003-2310-2838
Researcher ID: V-9852-2017
Scopus Autor ID: 57190420064
РИНЦ Autor ID: 412740
Педагогический стаж (лет): 24
Общий стаж работы (лет): 25
Преподаваемые дисциплины:
  • Теоретические и практические подходы к созданию функциональных продуктов питания
  • Инновации в сфере технологий хлебобулочных и кондитерских изделий
  • Технологии отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Технологии продуктов питания из растительного сырья
Повышение квалификации:
  • 2020 г., «Организационные и психолого-педагогические основы инклюзивного высшего образования», г. Москва, ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет), удостоверение 04.08-35-02/3403;
  • 2020 г., «Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)», г. Екатеринбург, ФГАОУ ВО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», удостоверение 40929;
  • 2020 г., «Программа повышения квалификации наставников по проведению рефлексии профессиональных проб и модели осознанности и целеустремленности у обучающихся 6-11-х классов», г. Москва, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», удостоверение У-20-33356;
  • 2020 г., «Современные пути решения технологических проблем производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», удостоверение ПК-1603-275.
Область научных интересов: разработка новых технологий и рецептур хлебобулочных изделий функционального назначения, дифференцированных для различных категорий населения
Публикации: Соавтор 753 работ, в т. ч. 75 изобретения, 5 монографий, 4 учебных пособий (2 из них с грифом УМО). IH по ядру РИНЦ – 4.
Основные публикации:
  • Ponomareva, E.I. Development biscuit, whipped pastry with non-traditional types of flour / E.I. Ponomareva,S.I. Lukina,N.N. Alekhina, S. Altayuly, I.V. Peshkina //Chemical Senses. - 2016. - Т. 41.- P. 992.
  • Пономарева, Е.И. Пряничные изделия повышенной пищевой ценности с нетрадиционными видами сырья / Е.И. Пономарева, В.И. Попов, И.Э. Есауленко и др. // Вопросы питания.- 2017. - Т. 86. - № 5. С. 75-81.
  • Пономарева, Е.И. Обоснование рациональной влажности пшеничного хлеба, обогащенного мукой из овсяных отрубей / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, В.Ю. Кустов, Е.А. Габелко // Вестник ВГУИТ. – 2017. -№ - 2 (79) – С. 121-125.
  • Пономарева, Е.И. Разработка новой рецептуры кексов повышенной пищевой ценности / Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, О.В. Скворцова // Вестник ВГУИТ. – 2018. - № 4(74). – С. 114-118.
  • Пономарева, Е.И. Разработка рационального состава ахлоридного хлеба методом статистического моделирования / Е.И. Пономарева, А.Ю. Кривошеев, А.А. Журавлев, С.И. Лукина // Моделирование, оптимизация и информационные технологии.- 2018. - Том 6. –N 1.- С. 35-41.
  • Пономарева, Е.И. Development and study of salt-free bread sticks dietetic nutrition Journal of Agriculture and Environment / Е.И. Пономарева, А.Ю. Кривошеев, С.И. Лукина, Н.Н. Алехина, А.А.Смирных – 1(9).-2019. P. 1-6.
  • Пономарева, Е.И. Обогащенные мучные кондитерские изделия повышенной антиоксидантной активности/ Е.И. Пономарева, С.И. Лукина, О.Б. Скворцова, А.В. Паринова// Инновационная техника и технология. – 2019. – № 2. – С. 5-9.
  • Пономарева, Е.И. Изменение пищевой ценности зерна гречихи при проращивании с использованием обработанной ультразвуком воды / Е.И. Пономарева, Н.Н. Алехина, О.Б. Скворцова // Известия вузов. Пищевая технология. – 2020. - № 1 (373). – С. 30-32.
  • Алехина, Н.Н. Оценка функциональных свойств и показателей безопасности зернового хлеба с амарантовой мукой/ Н. Н. Алехина, Е. И. Пономарева, И. М. Жаркова, А. В. Гребенщиков //Техника и технология пищевых производств / FoodProcessing: Techniques and Technology. – 2021. - Т. 51. - № 2. - С. 323-332.
  • Ponomareva, E.I. Investigation of germi-nated crops elemental composition / E.I. Ponomareva, N.N. Alekhina, S.I. Lukina, Yu.P. Gubareva, O.B. Skvortsova, D.A. Tereshchenko// Journal IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – 2021. – V. 64, 6402025.
Награды:
  • Почетная грамота Воронежской областной думы (Постановление Совета Думы № 59-II-ОД от 19.10.2000 г.)
  • Благодарность Федерального агентства по образованию (Приказ №12-02-09/116 от 24.11.2005 г.)
  • Благодарность Губернатора Воронежской области (Постановление администрации области № 1164 от 19.12.2007 г.)
  • Почетная грамота Ректора ВГУИТ (приказ № 225 от 17.10.2018 г.)
  • Почетная грамота Министерства образования и науки РФ (Приказ № 474/к-н от 02.06.2015 г.)
  • Почетная грамота Департамента промышленности и транспорта Воронежской области (Приказ № 47-нк от 30.05.2019 г.)
  • Почетная грамота Правительства воронежской области за многолетний плодотворный научно-педагогический труд, большой личный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и в связи с 90-летием со дня образования Воронежского государственного университета инженерных технологий (Приказ № 880 от 15.09.2020 г.)
Организационная работа: Член диссертационного совета Д 212.035.04 при ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», член диссертационного совета Д 220.041.01 при ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный универстиет», председатель секции технологических дисциплин пищевого профиля, член редакционной коллегии журнала «Вестник ВГУИТ», журнала «Хлебопродукты», «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания»
Контактная информация: e-mail: Elena6815@yandex.ru
Дополнительная информация: Член-корреспондент академии естествознания, № диплома 9399, 14 июня 2017 год.