Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности/ факультет «Хранение и технология переработки зерна»/ 1977
Квалификация: инженер-технолог по специальности «Хранение и технология переработки зерна»
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
ORCID: 0000-0001-7857-7756
Researcher ID: AAG-9356-2020
Scopus Autor ID: 6504398893
РИНЦ Autor ID: 372105
Педагогический стаж (лет): 34
Общий стаж работы (лет): 45
Преподаваемые дисциплины:
  • Технологии отрасли
  • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
Повышение квалификации:
  • 2018 г., «Педагогика высшей школы» (квалификация педагог высшей школы), ФГБОУ ВО «ВГУИТ», диплом о профессиональной переподготовке № ПП-1603-313 от 26.10.2018 г.
  • 2020 г., «Финансово-экономическое управление предприятием» ФГБОУ ВО «ВГУИТ» г. Воронеж, удостоверение ПК-1603-2158 От 24 .12.20 г.
  • 2020 г., «Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)» г. Екатеринбург, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первогопрезидента России Б.Н. Ельцина", удостоверение 40920 от 21.12.20 г.
Область научных интересов: разработка техники и технологий тепловых и механических процессов при решении задач энергосбережения на зерноперерабатывающих предприятиях
Публикации: Соавтор 350 работ, в т.ч. 45 изобретений, 3 свидетельств государственной регистрации программ для ЭВМ, 8 монографий, 7 учебных пособий (5 из них с грифом УМО). IH по ядру РИНЦ: 3
Основные публикации:
  • Лыткина, Л.И. Моделирование тепловой обработки семян масличных культур высокотемпературным теплоносителем [Текст] / Л.И. Лыткина, А.А. Шевцов, В.В. Ткач, Ю.В. Чернухин, Н.А. Сердюкова // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. – 2018. - № 4. – С. 163 – 171.
  • Лыткина, Л.И. Энергоэффективная технология производства кормовой добавки на основе зерновой патоки [Текст] / Л.И. Лыткина Л.И., Е.С. Шенцова, А.А. Шевцов, С.А. Переверзева // Хлебопродукты. -– 2018. - № 10 . – С. 39 – 41.
  • Лыткина, Л.И. Влияние сухой молочной сыворотки на качество комбикормов при хранении [Текст] / Л.И. Лыткина Л.И., Е.С. Шенцова, Михайлов А.Г., Полянский К.К. // Сыроделие и маслоделие. -– 2019. - № 6. - С. 50-51.
  • Лыткина, Л.И. Новая технология производства брикетированной кормовой добавки [Текст]/ Л.И. Лыткина, Е.С. Шенцова, С.А. Переверзева, А.Г. Михайлов., Вестник ВГУИТ. – 2019. – Т. 81 (№ 2). – С. 191-195.
  • Дранников, А.В. Многофакторный статистический анализ процесса смешивания при получении кормовой добавки на основе свекловичного жома [Текст]/ А.В. Дранников, А.А. Шевцов, А.В. Квасов, Л.И. Лыткина, А.Р. Бубнов // Вестник ВГУИТ. – 2020. – Т. 82 (№ 1). – С. 27-33
  • Лыткина, Л.И.Использование сухой молочной сыворотки в производстве гранулированных комбикормов [Текст] / Л.И. Лыткина, Е.С. Шенцова, Е.Е. Курчаева, С.А. Переверзева // Хлебопродукты. 2020 - № 4. С. 56 – 58.
  • Шевцов, А.А. Численно-аналитическое решение однофазной задачи Стефана при моделировании процесса осушения паровоздушной смеси в испарителе-охладителе теплового насоса [Текст] / А.А. Шевцов, Л.И. Лыткина, Т.Н. Тертычная, С.С. Куликов // Южно-Сибирский научный вестник. – 2020. – 5. – с. 41-46.
  • Lytkina, L.I. Sensor determinaition of the degree of wheat grain damage by smut mushrooms [Текст]/ L.I. Lytkina, E.S. Shentsova, O.A. Apalihina, M.K. Kurmanakynova // The journal of Almaty technological university. 2020. № 1(126) . – pp. 14-18.
  • Shevtsov1, А. А. Solution of Tasks of Energy Efficiency of the Process of Drying Raw Plant Materials by Methods of Mathematical Modeling [Текст]/ Alexander A. Shevtsov1, Aleksey V. Drannikov2, Larisa I. Lytkina3, Anna A. Derkanosova4, Aleksey V. Pribytkov5 // ICRDREIOT2020 IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 994 (2020) 012024 IOP Publishing doi:10.1088/1757-899X/994/1/012024
  • Lytkina, L.I. Ways to reduce the total bacterial contamination of grain raw materials and bran in the production of all-mash [Текст]/ L I Lytkina1 , E S Shentsova1 , E E Kurchaeva2 and S A Pereverzeva1 // P2ARM 2020 IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 640 (2021) 022016 IOP Publishing doi:10.1088/1755-1315/640/2/022016.
Награды:
  • Почетная грамота Администрации Центрального района г. Воронежа. (приказ № 87 от 17.10.2005 г);
  • Почетная грамота Минобрнауки РФ (Приказ № 1179/к-н от 8 августа 2008 г.);
  • Ветеран труда (удостоверение серия В № 1737461 от 12 февраля 2009 г.);
  • Почетная грамота ректора ВГУИТ (приказ от 17.10.2018 г. № 225).
Организационная работа: член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.035.01
Контактная информация: e-mail: larissaig2410@rambler.ru
Дополнительная информация:
  • производственный опыт: 1977 г. – 1978 г. - научный сотрудник Сибирского филиала ВНИИЗ (г. Новосибирск); 1979 г. - 1988 г. научный сотрудник ВНИИ комбикормовой промышленности (г. Воронеж);
  • почетный работник высшего профессионального образования РФ (удостоверение № 39009, приказ № 756/к-н от 11 мая 2012 г.).