Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: доцент
Образование: высшее. Воронежский технологический институт, факультет технологический, 1977-1982
Квалификация: Инженер-технолог
Ученая степень: кандидат технических наук
Ученое звание: доцент
ORCID: 0000-0002-3246-6628
Researcher ID: Е-5773-2014
Scopus Autor ID: 57214223869
РИНЦ Autor ID: 714004
Педагогический стаж (лет): 29
Общий стаж работы (лет): 35
Преподаваемые дисциплины:
  • Технология отрасли
  • Организация и управление технологическими процессами на предприятиях отрасли
  • Проектирование предприятий по переработке растительного сырья
  • Биотехнология продуктов бродильных производств
  • Интенсификации технологических процессов бродильных производств
Повышение квалификации:
  • 2018 год по программе «Педагогика высшей школы», , в институте дополнительного образования ФГБОУ «ВГУИТ», диплом о профессиональной переподготовке №362407525506
  • 2019 год по программе дополнительной профессиональной подготовке «Альт Линукс Образование 8», в институте дополнительного образования ФГБОУ «ВГУИТ», удостоверение о повышении квалификации №362408282077
  • 2019 год в режиме онлайн-обучения в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» по программе «Организация создания и особенности проектирования онлайн-курсов» с 15.10.2019 по 24.12.2019г. Удостоверение о повышении квалификации, рег. №23640
Область научных интересов: Биотехнология этанола из проблемного сырья
Публикации: Опубликовано – 153 работ, в т. ч.: изобретений – 4.; учебных пособий – 5; IH по ядру РИНЦ – 1
Основные публикации:
  • АМИЛАЗА ТЕРМОТОЛЕРАНТНОГО МИКРОМИЦЕТА A. AWAMORI ВУДТ-2 ПРЕПАРАТИВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ, Яковлев А.Н., Жеребцов Н.А., Григорав В.С., Шуваева Г.П., Биотехнология. 1994. № 3. С. 11
  • MECHANISM OF ACID-CATALYZED AND ENZYMATIC HYDROLYSIS OF STARCH, Zherebtsov N.A., Ruadze I.D., Yakovlev A.N., Applied Biochemistry and Microbiology. 1995. Т. 31. С. 511
  • ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА НА ВЯЗКОСТЬ РЖАНЫХ ЗАМЕСОВ, Яковлев А.Н., Смирных А.А., Бушин М.А., Яковлева С.Ф., Филатова Ю.Н., Производство спирта и ликероводочных изделий. 2007. № 1. С. 17-18.
  • ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА НАКОПЛЕНИЕ АМИННОГО АЗОТА В ПРОЦЕССЕ ВОДНО-ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ, Востриков С.В., Яковлев А.Н., Бушин М.А., Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. № 10. С. 34.
  • ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОГО КОМПЛЕКСА НА ВЯЗКОСТЬ ЯЧМЕННЫХ ЗАМЕСОВ, Яковлев А.Н., Востриков С.В., Корнеева О.С., Яковлева С.Ф., Хранение и переработка сельхозсырья. 2009. № 9. С. 46-47
  • ВЛИЯНИЕ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ НА ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ РЖАНОГО СУСЛА, Яковлев А.Н., Агафонов Г.В., Яковлева С.Ф., Алексеева Н.И., Ковалева Т.С., Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 3. С. 26-28.
  • НАКОПЛЕНИЕ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, Яковлев А.Н., Яковлева С.Ф., Ковалева Т.С., Пешков А.А., Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2013. № 3 (57). С. 183-185.
  • ПОЛУЧЕНИЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ РЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ, Яковлева С.Ф., Яковлев А.Н., Корнеева О.С., Биотехнология. 2011. № 6. С. 63-69.
Награды: почетная грамота Министерства образования РФ, 2015 г.
Организационная работа:
  • Ответственный за учебно-методическую работу
  • Член совета технологического факультета
  • Зам. председателя методической комиссии по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»
  • Ответственный по распределению нагрузки
Контактная информация: e-mail: vip.alex2702@mail.ru
Дополнительная информация: С 1982 по 1987 год гл. инженер Неклюдовского спиртзавода. С 1987 по 1988 год инженер КИПиА Воронежского ЛВЗ. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биосинтез и физико-химические свойства термо- и рН-стабильных амилаз теомотолерантного микромицета A. Awamori”