Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Должность: профессор
Образование: высшее, Воронежский технологический институт, технологический, 1975-80 гг.
Квалификация: Инженер-технолог
Ученая степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
ORCID: 0000-0003-3802-9071
Scopus Autor ID: 57190417522
РИНЦ Autor ID: 360891
Педагогический стаж (лет): 29
Общий стаж работы (лет): 40
Преподаваемые дисциплины:
  • Общая технология отрасли
  • Общие принципы обработки пищевого сырья
  • Методы интенсификации технологических процессов свеклосахарного производства
  • Современные методы исследования свойств сырья и сахаристых продуктов
  • Дипломное и курсовое проектирование по дисциплине «Технология отрасли»
Повышение квалификации:
  • 2017/18 г. профессиональная переподготовка по программе «Педагогика высшей школы», Институт дополнительного образования ФГБОУ «ВГУИТ», г. Воронеж, удостоверение ПП-1603-128, № 362407525522;
  • 2018 г. повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Инженерия техники будущего пищевых технологий» Институт дополнительного образования ФГБОУ «ВГУИТ», г. Воронеж, удостоверение ПК-1603-075, № 362407525396.
  • 2019 г. в режиме онлайн-обучения в институте дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО «Поволжский государственный технологический университет» по программе «Организация создания и особенности проектирования онлайн-курсов» с 15.10.2019 по 24.12.2019г. Удостоверение о повышении квалификации, рег. №23622
Область научных интересов: получение и очистка производственных сахарсодержащих растворов; использование бактерицидных препаратов при хранении и переработке свеклы; применение электрохимической активации при обработке пищевых сред; производство функциональных продуктов с БАВ.
Публикации: 393 учебно-методических и научных работы, включая 26 учебных пособия, в том числе 7 с грифом УМО ТПП и ПИ, 1 с грифом МВО; 5 монографий, 26 авторских свидетельств и патентов на изобретение, 3 свидетельства о государственной регистрации программы на ЭВМ, 350 научных статей, из них 75 в журналах из списка ВАК РФ, в т.ч. 3 в научной базе «Скопус» и WoS. IH по ядру РИНЦ 1.
Основные публикации:
  • Моделирование процесса диффузионного извлечения сахарозы с применением термической обработки свекловичной стружки / Кульнева Н.Г., Журавлев А.А., Журавлев М.В // Сахар, 2019. - № 2. – С.48-52
  • Обеспечение безопасности и функциональности пищевых систем на основе сорбционных свойств коллагеновых белков / Антипова Л.В., Чубирко М.И., Кульнева Н.Г., Сторублёвцев С. А. // Гигиена и санитария. - Том 97, 2018. - № 8. – С. 772-777. (Scopus)
  • Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение / Кульнева Н.Г., Л.Н. Путилина // Хранение и переработка сельхозсырья, 2018. - № 4. – С.38-47 (WoS).
  • Эффективность бактерицидной обработки свекловичной стружки перед экстрагированием / Н.Г. Кульнева, Л.Н. Путилина. - Сахар. – 2018. - № 9. – С.10-13.
  • Влияние различных реагентов на молекулярный коэффициент диффузии сахарозы из свеклы / Кульнева Н.Г., М.В. Журавлев // Вестник ВГУИТ, 2015, № 1. – С.191-194.
  • Факторы, формирующие качество сахара-песка / Кульнева Н.Г., О.Ю. Гойкалова, А.И. Шматова // Вестник ВГУИТ, 2015, № 1. – С.188-190.
  • Способы повышения эффективности диффузионного извлечения сахарозы из свёклы / Кульнева Н.Г., М.В. Журавлёв // Сахар, 2017. - № 1. – С.30-33.
  • Исследование цветовых характеристик полупродуктов сахарного производства / Н. Кульнева, Г. Бираро, П. Саввин, Н. Лобачева // Вестник ВГУИТ, 2017. - № 1. – С.300-304.
  • Использование новых бактерицидных препаратов при хранении сахарной свеклы / Кульнева Н.Г., Жаркова И.М., Астапова Е.Н. // Успехи современного естествознания, 2017. - № 10. – С.35-40.
  • Разработка и обоснование способа получения сахара с биологически активными добавками / Кульнева Н.Г., Губин А.С., Бираро Г.Э. // Сахар, 2018. - № 5. – С.10-13.
Награды:
  • диплом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации
  • нагрудный знак «Почетный работник сахарной промышленности России»
  • нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ»
  • Почетная грамота Правительства Воронежской области
  • нагрудный знак «За заслуги перед Воронежским государственным университетом инженерных технологий»
  • грамота ректора ВГУИТ
  • грамота ректора «За лучший устный доклад в секции живых систем отчетной научной конференции»
Организационная работа:
  • член редакционного совета журнала «Вестник ВГУИТ
  • член диссертационного совета Д.212.035.04 по защите докторских и кандидатских диссертаций на соискание ученой степени доктора технических наук, кандидата технических наук по научной специальности 05.18.07 – «Биотехнология пищевых продуктов и биологических активных веществ».
Контактная информация: тел.: 8 903-652-21-46, e-mail: ngkulneva@yandex.ru