Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Накануне Дня солидарности в борьбе с терроризмом студенты со всех факультетов собрались возле фонтана у главного корпуса университета для того, чтобы почтить минутой молчания жертв трагических событий, произошедших в сентябрьские дни 2004 г. в Беслане, и поучаствовать во Всероссийской акции «Капля жизни».

Страшный террористический акт тогда унёс жизни нескольких сотен человек, большинство из которых были дети. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. Через акцию «Капля жизни» все собравшиеся призвали символически поделиться водой с теми, кого уже с нами нет…

Мероприятия, приуроченные к трагической дате, продолжились открытым диалогом студентов с представителями руководства университета, общественных организаций и приглашенных ветеранов специальных подразделений России.

Сегодня мы вспоминаем трагические события, произошедшие в начале сентября 2004 года в Беслане. Все они стали отправной точкой для глубокого понимания понятия «террористическая угроза

- отметила проректор по молодёжной политике университета Галина Иванова.

Во время встречи приглашённые спикеры из числа ветеранов спецподразделений России, бывший заместитель командира специального отряда быстрого реагирования Росгвардии (СОБР) полковник полиции Игорь Жуков и бывший сотрудник регионального отдела специального назначения Управления ФСБ РФ по Воронежской области подполковник Андрей Ганцелевич поделились с ребятами своим видением вопросов, связанных с терроризмом и его проявлениями. Студенты в свою очередь могли задать интересующие вопросы ветеранам, они касались личного участия в боевых действиях, впечатлений и наблюдений. Красной нитью через всю встречу прослеживалась мыслю о страшной опасности терроризма, губительных последствиях от его действий.

Коснулись на мероприятии и религиозных форм этого социально опасного явления. Религия как самый сильный стимулятор может приобретать и крайние формы.

Россия - это страна многонациональная. Здесь собраны представители различных религиозных течений. Важно поэтому воспитывать в себе терпимость, толерантность. В конце концов все мы братья!

- заявил профессор кафедры Технологии хлебопекарных, макаронных, кондитерских и зерноперерабатывающих производств ВГУИТ, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, руководитель Координационного совета народов Кавказа Газибег Магомедов.

К обсуждению важных вопросов пригласили и членов рабочей группы Национальной палаты при губернаторе: главного референта губернатора, секретаря Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александра Тимашова, советника управления региональной политики правительства Воронежской области Сергея Казарова, председателя совета Воронежской областной общественной организации «Осетинская община «ФАРН» Урузмаг Бестаева, советника председателя Ассамблеи народов России Владимира Иванова, специалиста управления образования администрации городского округа г.Воронеж, председателя Молодежного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Муштарийбону Садиржанову.

Все собравшиеся отметили необходимость продолжения работы с молодежью в вопросах антитеррора и профилактики крайних экстремистских проявлений. В частности, отводится место для транслирования идей толерантности, терпимости, межнациональной дружбы в социальных сетях, например, на странице недавно созданного под патронажем Управления безопасности ВГУИТ сообщества «ВГУИТ - территория безопасности» в социальной сети Вконтакте. Как отмечают создатели, любой студент сможет в нём найти ответы на вопросы, связанные с опасными явлениями терроризма, экстремизма. Через него будет налажен диалог с молодёжью не только нашего университета, темы и формат ребята смогут предлагать сами.

Как оказалось, присутствующие на встрече студенты всех факультетов, также заинтересованы читать и впитывать информацию из проверенных источников, находить ответы и единомышленников. Один из ребят даже предложил создать студенческое объединение, которое бы занималось вопросами, связанными с противодействием терроризму и экстремизму в молодёжной среде.

ещё фото


  К списку новостей