Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
 23 ноября в Воронежском государственном университете инженерных технологий состоялся VIII Агропромышленный конгресс. На площадке ВУЗа встретились ведущие ученые, предприниматели и производственники. 

 – Продовольственная безопасность – часть национальной безопасности, и в последнее время это направление стало приоритетным для аграрной политики государства. Если раньше делали упор на объем вырабатываемой продукции, то сейчас обращаем внимание на ее глубокую переработку, и я надеюсь, что конгресс поможет участникам взаимодействовать, стабильно развиваться и в этом направлении тоже. Это важное направление. Не менее 80% потребляемой продукции нам надо производить у себя, – подчеркнул ректор ВГУИТ Е.Д. Чертов. 
  
 В рамках конгресса прошли заседания Координационного совета, Экспертного совета и Совета молодых ученых и специалистов Ассоциации «ТППП АПК», пленарные и рабочие заседания, V Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение», смотр-конкурс качества пищевых продуктов «Лидер качества», мастер-классы и выставки продукции ведущих пищевых предприятий-партнеров ВГУИТ. 

 Свои разработки представили коллективы научно-образовательных центров и малых инновационных предприятий при вузе. Практически все они вписываются в тематики приоритетных направлений для АПК и получают поддержку на государственном уровне. Например, в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» выполнена работа по созданию рецептуры функциональных пищевых продуктов для безглютенового и геродиетического питания, в том числе для профилактики остеопороза (научный руководитель – доцент И.М. Жаркова). 
  
 Интересную разработку для определения качества продуктов питания представил коллектив НОЦ «Информационные системы». Приложение сканирует продукты питания и на экране смартфона выдает полезную информацию. 
  
 – Мы создали собственную информационную базу для определения качества продуктов, чтобы потребитель смог узнать, соответствуют ли они ГОСТу, подходят ли для того или иного возраста. Нужно просто приложить смартфон к продукту, – рассказал магистрант ВГУИТ Александр Кабанов. 

 Смотр-конкурс «Лидер качества» собрал производителей рыбной продукции. Специальная комиссия тестировала десятки образцов сельди и скумбрии, чтобы выявить лучшие и присвоить им знак «Лидер качества», который они смогут размещать на упаковке товара. 
Ученые и производители продуктов питания обсудили перспективы взаимовыгодного сотрудничества. А они, безусловно, есть: объем ежегодных инвестиций в сельское хозяйство Воронежской области будет превышать 40 миллиардов рублей. По словам губернатора Воронежской области А.В. Гусева, 2019 год будет годом не только сохранения всех мер господдержки, но и стартом для ряда новых проектов, таких, как глубокая переработка зерновых и органическое земледелие. 
Юлия Мальцева, фото автора.