Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Старший и младший научные сотрудники лаборатории Метагеномики и пищевых биотехнологий Мария Лавлинская и Андрей Сорокин предложили использование инновационных добавок, позволяющих сохранить потребительские свойства суперабсорбентов.

В рамках исследования предложен новый подход к увеличению равновесной степени набухания композиционных суперабсорбентов, редко сшитых полимерных гидрогелей на основе акрилатов, способных поглощать и удерживать воду в количествах в сотни или тысячи раз превосходящих собственную массу. Такие материалы широко применяются для создания гигиенических изделий и в агротехнологиях в качестве средств для отложенного полива растений.

Новые композиты с более высокой степенью набухания по сравнению с коммерческими аналогами, а также расширяют сферу применения суперабсорбирующих материалов.

Предложенные пластификаторы низкотоксичны, что позволяет широко использовать содержащие его суперабсорбенты, например, в сельском хозяйстве. Работоспособность подхода подтверждена современными физико-химическими методами исследования.

Композиционные суперабсорбенты или суперабсорбенты второго поколения отличаются от синтетических присутствием в составе полимерной сетки биодеградируемых компонентов, облегчающих разложение материала под действием окружающей среды. Однако промышленно выпускаемые суперабсорбенты второго поколения уступают по потребительским свойствам синтетическим аналогам, в первую очередь по количеству поглощаемой воды.

Результаты работы опубликованы в журнале Cellulose, входящем в Топ-15 журналов в категории химии полимеров по версии SCImago Journal Rank.

ещё фото


  К списку новостей