Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Свой выходной день студенты и преподаватели ВГУИТ посвятили знакомству с родной историей и культурой. Они посетили город Орел и усадьбу великого русского писателя И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». Инициаторами поездки выступили сотрудники деканата ФЭиХТ и ФГОиВ.

 Орел – старинный русский город, который удивил памятником Ивану Грозному, напомнил о чудесных стихах Ивана Бунина и Афанасия Фета, потряс воображение замечательным парком «Дворянская усадьба» и усадьбой писателя Николая Лескова.

 Группа побывала в мемориальном и природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново». Это уникальный памятник российской культуры, единственный в России мемориальный музей Тургенева. Счастливый случай помог сохранить многие вещи, которыми пользовался писатель, которые упомянул в своих произведениях. Стоит в комнате знаменитый диван, на котором умещался высокий (почти 2 метра ростом) Тургенев, называя его «Самосон». Бытует поверье, что на диване этом мгновенно засыпает любой человек. Висит в комнате икона, подаренная предку писателя якобы самим Иваном Грозным. В парке стоит дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым.

 Рассказ гида об Орловском крае впечатлил группу, появилось желание посмотреть на другие памятные места, связанные с русской историей и литературой.

Е.А. Рудыка, Г.А. Быковская, О.В. Чвирова.