На кафедре технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производств состоялись два занятия с обучающимися 8-9, 11 классов МБОУ «Лицей № 4», г. Воронеж.
Первое занятие по теме «Получение мармелада с добавлением фруктовых соков и ягодного пюре. Определение органолептических показателей качества» прошло в рамках проекта Laboramus. Ребята узнали рецептурный состав этих изделий, смогли посмотреть, как готовится мармелад с натуральными ингредиентами и сами поучаствовали в этом процессе. После формования и выстойки состоялась дегустация и определение показателей качества выработанных изделий. Занятие прошло под руководством доцента кафедры ТХКМЗП Л.А. Лобосовой и магистранта группы Тм-181 Аминат Магомедовой.
Второе занятие в рамках договора о совместной образовательной деятельности провела доцент кафедры ТХКМЗП Т.Н. Малютина. Обучающиеся 9 и 11 классов провели научно-исследовательскую работу по определению массовой доли сахара в хлебобулочных изделиях четырех сортов перманганатным способом. Ребята под руководством преподавателя готовили водную вытяжку, проводили ее гидролиз и определяли массовую долю сахара методом титрования раствором перманганата калия. Затем рассчитывали по формуле и делали выводы о влиянии сахара на показатели качества хлеба.