Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Публикация о разработке заведующей кафедрой физической и аналитической химии Татьяны  Кучменко была признана лучшей на крупной международной конференции  ALLSENSORS 2020 (IARIA), проходившей в Валенсии (Испания).

 Исследователи представили на ней два доклада – по цифровизации программного обеспечения, а также – по исследованиям, которые проводили с помощью своей новой разработки – электронного носа-диагноста. В частности, диагностике здоровья людей и крупного рогатого скота, которые проводит команда ученых.

  - Если об обследовании телят с помощью электронного носа-диагноста мы уже писали, то о информацию о возможностях диагностики людей я упорядочила впервые. – рассказывает профессор РАН Татьяна Кучменко, - опыта было накоплено уже много, но нигде не опубликовано. Мы отправили оргкомитету тезисы, и они так их заинтересовали, что нам предложили расширить их до статьи. В итоге из более чем 200 работ оргкомитет признал нашу статью лучшей публикацией. И  каждый день мне приходят сообщения, что эту статью читают или на нее ссылаются! Уже более двухсот откликов.

  Аналогов носу-диагносту, уверена Татьяна Кучменко, в мире не существует, и в период пандемии возможность контролировать состояние организма с помощью несложного в применении гаджета, в основе которого - химические сенсоры, стало очень актуально. Это подтверждает и еще один важный факт – доклад воронежских ученых вошел в ежегодный отчет Российской академии наук Правительству Российской Федерации.

  - Это большое признание. На самом престижном уровне приняли и оценили наше изобретение. Это говорит о его важности для экономики, для здравоохранения, - рассказывает Татьяна Кучменко, - и эти исследования мы будем продолжать. Гаджет здоровья - младший брат электронного носа-диагноста и поэтому до первой волны независимого тест-драйва он базировался на почти 9500 измерений базового прибора. Уже первый месяц испытаний получено 1500 измерений на разных приборах и людях, которые позволяют скорректировать описания и расшифровки в программном обеспечении. Половина добровольцев захотела продолжить испытания.

  Ранее группа ученых уже апробировала похожий прибор на молодняке крупного рогатого скота. Этот проект курировала доцент кафедры, кандидат химических наук Анастасия Шуба.

 - Проект был направлен на разработку метода диагностики респираторных заболеваний (субклиническая пневмония) телят, как наиболее часто встречающихся и приводящих к падежу скота, - рассказывает Анастасия Шуба, -  Мы создали методику и проводили эксперимент по оценке этих заболеваний с помощью химических сенсоров, разрабатывали прибор с массивом сенсоров. Из полученных данных мы сделали вывод, что с помощью сенсоров возможно определение воспаления легких, наличия бронхита у телят. Достаточно провести экспресс тест, результат которого позволит принять адекватные меры. Работая с прибором в небольших хозяйствах со скотом, нам удалось выявлять заболевших телят еще на самых ранних стадиях, когда ветеринарный врач не  ставил диагноза, а списывал недомогание или ряд признаков на действие, например, прививки. Но позже наши опасения подтверждались и выявленные нами больные животные действительно входили в группу риска.

 Специально для фермерских хозяйств ученые  разработали 3D модель прибора, осуществляющего точную диагностику респираторных заболеваний (смотри фото).

В ближайшее время группа добровольцев приступит ко второму этапу апробации гаджета здоровья и для людей.

 

 

ещё фото


  К списку новостей