Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Выдающемуся учёному в области технологии высокомолекулярных соединений, доктору технических наук, профессору кафедры Технологии органических соединений, переработки полимеров и техносферной безопасности ВГУИТ, почетному работнику высшей школы Российской Федерации Юрию Федоровичу Шутилину в этом году исполнилось 75 лет. Поздравить юбиляра в музей ВГУИТ пришли ученики, коллеги и представители ректората.

Выставку фотографий и научных трудов мэтра открыл ректор Василий Попов:
"Мы продолжаем развивать славную традицию, вспоминаем заслуги и роль в науке, технологиях и образовании известных не только в Воронежской области учёных из Техноложки".

Больше полувека Юрий Фёдорович Шутилин занимается развитием собственного научного направления, посвященного созданию полимеров для применения в различных отраслях экономики и в технологиях. За это время он создал более 500 научных трудов, имеющих важное значение для развития химической промышленности.

Юрий Фёдорович родился 27 июля 1947 года в г. Сыктывкар, в 1970 году окончил Воронежский технологический институт по специальности инженер-химик - технолог по переработке полимеров. В 1989 году Шутилин становится заведующим кафедрой Технологии переработки полимеров, а в 1989 г. ему присвоено Почетное звание «Заслуженный изобретатель РСФСР». В октябре 1990 г. Юрий Фёдорович успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

Юрий Фёдорович Шутилин стал создателем нового для того времени научного направления «Релаксационно-кинетические, термофлуктуационные явления в полимерах и применение их к описанию поведения высокомолекулярных соединений при получении и переработке». Его появление и развитие тесно связано с бурным ростом химической промышленности в 70-80 е годы XX века, поиском новых идей для создания перспективных материалов.

Созданная учёным модель являлась уникальной, так как сочетала в себе физическую структуру и подвижность с химической активностью макромолекул. Научные разработки автора позволили с принципиально новой позиции обосновать и описать механизмы синтеза полимеров, их структуру, поведение в переработке и эксплуатации.

Созданные Шутилиным разработки имели большое значение для экономики того времени, а теоретические и практические результаты исследований отражены в престижных журналах, патентах. Многие из них внедрены и не потеряли актуальности на таких предприятиях, как ЗАО «Верофарм», ЗАО «Курскрезинотехника», ОАО «Волжскрезинотехника», ОАО «Воронежский шинный завод», бывший «Московский шинный завод» и др. Профессор также осуществлял научное руководство разделом Всероссийской программы «Новые полимерные материалы».

Сам Юрий Фёдорович развивает не только химию, но и пишет целые философские трактаты по самопознанию и саморазвитию человека.

Профессор поразил меня еще десять лет назад, он глубоко культурный человек, интересующийся не только химией. Большое значение он уделяет общечеловеческим темам. В частности, они раскрываются в написанной им книге «Человек и его мир»

- отметил проректор по учебной работе Виталий Николаевич Василенко.

Сам Шутилин считает культуру и ценности превыше всего, а химию истинной царицей наук. Цитируя знаменитого Михаила Васильевича Ломоносова, «Широко распространяет химия руки свои в дела человеческие…», профессор уверен, что на природу и её явления стоит смотреть шире.

Создавать технологии и генерировать новые прорывные идеи стоит комплексно. За этим подходом будущее, сегодня уже узкий специалист не так ценен

- комментирует Юрий Фёдорович.

Заниматься наукой он продолжает и по сей день, консультирует преподавателей, студентов и производственников. За долгие годы работы в университете профессор воспитал более 30 кандидатов наук и 3 доктора наук.

Среди именитых учеников заведующая кафедрой Ольга Викторовна Карманова, профессор Владимир Иванович Корчагин, ныне покойный ректор Воронежского ГАСУ Юрий Борисов, а также производственники, занимающие высокие посты на предприятиях химического комплекса по всей стране.

Опыт, переданный нам, ученикам, является уникальным. Профессор смог нас научить правильно и эффективно жить в науке

- отметила Ольга Викторовна Карманова.

В 2010 г. Юрию Фёдоровичу Шутилину было присуждено Почетное звание «Основатель научной школы», в 2022 году звание «Почётный работник сферы образования РФ».

Мы спросили у Юрия Фёдоровича, чтобы он пожелал молодым химикам сегодня. И он ответил:
«Обязательно нужно учитывать знания смежных областей, наука не терпит узких гипотез или слишком узкого знания, она тогда не развивается. Применительно это и к химии».

ещё фото


  К списку новостей