Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Команда нашего университета одержала победу в специальной лиге "ЭКО-Case"  Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Ребята подготовили прорывное решение кейса, чем обеспечили себе победу в данном этапе.

Нам удалось пообщаться с капитаном команды, студенткой 2 курса магистратуры факультета экологии и химической технологии по направлению «Энерго-ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» Екатериной Пономаревой.

 - Катя, скажите, какое направление чемпионата затронул ваш проект?

 Первоначально мы хотели выбрать направление, связанное с экологией и ресурсосбережением. Подкупила номинация «ЭКО-Сase». Но содержание заданий нас удивило, оказалось, что кейс связан напрямую с атомной энергетикой и проблемами обращения с отходами атомной промышленности.

 - О чем был ваш проект?

 Нам предстояло создать систему очистки сточных вод, образующихся в ходе охлаждения атомного реактора. Мы предложили совершенно новую и не имеющую аналогов кавитационно-озонную установку мембранного типа. Она вполне может быть создана усилиями инженеров. Над ее проектированием мы работали совместно со специалистом конструкторского бюро атомной энергетики, который занимался модернизацией на Воронежской АЭС.

- Как вам кажется, почему вам удалось одержать победу и пройти на следующий этап? Сколько конкурентов у вас было?

Мы работали на результат при выполнении кейса. Во время защиты проекта действовали по регламенту, не получили ни одного штрафного балла. При этом сам проект был оригинальным и не имел аналогов. На этом этапе мы конкурировали с 16 командами из университетов города и области.

- Какие слабые места были у ваших конкурентов?

Мне кажется, многие из участников были не уверены в успехе своих проектов чисто из психологических соображений. Некоторых подвело банальное волнение, страх и неопытность. Для идеальной команды нужен симбиоз из опытных участников таких мероприятий и новичков.

- А как вы поддерживаете членов своей команды как капитан?

Сплочение нашей команды я сильно почувствовала после пройденного финала, мы узнали о победе чуть ли не одновременно. Сразу же начался шквал звонков в адрес друг друга поздравления, общий чат кипел. Я уверена, что наш успех связан с доверием.

Часто в командах возникают споры в видении того или иного процесса, но именно эти разногласия рождают ту саму нужную всем истину.

- Какие возможности открываются в связи с победой на воронежском этапе чемпионата?

Победа нам принесла заинтересованность со стороны крупных работодателей в области химической промышленности. На личный почтовый ящик ребятам уже поступают предложения работы и стажировок с перспективами роста и профессионального развития.

- Что понравилось, а что нет во время этого этапа?

Лично мне понравилась атмосфера чемпионата и наличие грамотной дискуссии, была видна заинтересованность всех участников, а также впечатлила обратная связь. Недоставало, конечно, живого общения, так как мероприятие прошло в дистанционном формате.

 

 

ещё фото