Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный
Краткая историческая справка

Воронежский химико-технологический институт (ВХТИ) после создания в 1930 году на первых порах не имел собственных помещений. Все необходимое для ведения учебного процесса и научно-исследовательской работы он получал от Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ). Только в 1933 году ВХТИ обрел полную самостоятельность. В этом году была создана и библиотека вуза. Она заняла небольшой зал бывшего химического корпуса СХИ. Основой ее книжного фонда послужила почти 1000 экземпляров учебной, общественно-политической и художественной литературы, переданной СХИ. Штат библиотеки состоял из 3 человек.

С развитием института из года в год улучшалось библиотечное обслуживание, увеличивался книжный фонд, росло число читателей. Перед Великой Отечественной войной библиотека насчитывала около 8000 книг.

В годы Великой Отечественной войны библиотека переезжала вместе с институтом в города Бийск, Рамонь, Ленинград.

В 1959 году после возвращения института в Воронеж библиотека организуется на новом месте практически заново: создаются отделы обслуживания, периодики, комплектования и обработки литературы, справочно-библиографический отдел.

Часть библиотечного фонда была перевезена из Ленинграда, но основная учебная и научная литература приобреталась уже в Воронеже.

Посильную помощь в формировании фонда оказывали библиотеки Воронежа, Томска, Ленинграда, Москвы.

С 13 декабря 2019 года научная библиотека ФГБОУ ВО «ВГУИТ» переименована в ресурсный центр ФГБОУ ВО «ВГУИТ» (Приказ № 234 от 23.09.2019 г.).

Ресурсный центр ВГУИТ сегодня

Ресурсный центр (РЦ) является одним из ведущих структурных подразделений Воронежского государственного университета инженерных технологий, находится в теснейшем непрерывном процессе взаимодействия с различными структурами - как вузовскими, так и внешними: обменивается информацией, изучает потребности пользователей, привлекает различного рода ресурсы, предоставляет информационные услуги.

Главная цель – своевременное и качественное обеспечение пользователя научной и учебной литературой.

Приоритетная задача - формирование и развитие системы электронных ресурсов, и предоставление доступа к ним всем категориям пользователей.

Ресурсный центр ВГУИТ за время своего существования сформировал богатейшее собрание технической, естественнонаучной, гуманитарной, социально-экономической, справочной литературы.

В настоящее время фонд составляет около 900 тыс. экз. документов по различным отраслям знаний. Фонд включает научную и учебную литературу, в том числе периодические и информационные издания, реферативные журналы, как в печатном виде, так и на электронных носителях, диссертации, авторефераты диссертаций, нормативно-техническую и патентную документацию, фонд редких книг.

Сегодня в РЦ ВГУИТ автоматизированы все основные технологические процессы, начиная с комплектования и заканчивая электронной выдачей документов на основе штрихового кодирования фонда, на базе Автоматизированной интегрированной библиотечной системы (АИБС) «МегаПро» - универсальной системы 4-го поколения. Данная система дает возможность эффективно использовать «облачные» технологии и сервисы.

Компьютерный парк насчитывает 53 ПК, из которых 26 – для пользователей центра.

Объем электронных ресурсов собственной генерации составляет более 270 тыс. библиографических записей, в том числе: электронный каталог РЦ ВГУИТ, ведущийся с 1993 г., содержит более 108 тыс. записей, свыше 25,8 тыс. библиографических записей в электронной картотеке «Труды ученых ВГУИТ». Электронная библиотека ВГУИТ, созданная в 2010 г., регулярно пополняется полными текстами монографий, учебных пособий и методических указаний. На сегодняшний день содержит более 5290 полнотекстовых документов, доступных для просмотра, как в локальной сети университета, так и в сети Интернет.

РЦ принимает активное участие в общеуниверситетских мероприятиях, взаимодействует с подразделениями и общественными объединениями вуза. Проводит активную работу по пропаганде фондов, проводя дни кафедр, дни дипломников, дни специалистов, дни информации, а также книжно-иллюстративные выставки, в том числе и по заявкам кафедр.

Для организации текущего информирования используется бюллетень «Новые поступления», который составляется в автоматизированном режиме и размещается на сайте университета.

Ресурсный центр выпускает персональные библиографические указатели ведущих ученых вуза, и планирует продолжать эту работу в будущем.

Одно из новых направлений деятельности РЦ – информационная поддержка исследовательской деятельности сотрудников ВГУИТ посредством анализа публикаций в рейтинговых научных периодических изданиях, входящих в наукометрическую базу данных РИНЦ, выявления индекса научного цитирования авторов и определения их публикационной активности. Согласно Лицензионному договору между ООО «Научная электронная библиотека» (НЭБ) и ВГУИТ сотрудники Ресурсного центра имеют право доступа в информационно-аналитическую систему SCIENCE INDEX и возможность размещать публикации в составе интегрированного научного информационного ресурса eLIBRARY.RU.

На официальном сайте ВГУИТ в разделе СОТРУДНИКАМ создана и постоянно дополняется рубрика «Сведения об издании статей сотрудников ВГУИТ».

В современных условиях обучающимся отводится больше времени для самостоятельной работы. Усвоение полученной информации проходит результативно тогда, когда человек находится в благоприятной комфортной среде. Обновленный студенческий читальный зал, торжественно открытый в июне 2015 года, имеет 16 автоматизированных рабочих мест с доступом к электронным базам собственной генерации и сторонним электронно-библиотечным системам и оборудованный копи-центр. В 2019 году проведен ремонт и в зале для самостоятельной работы. Зал имеет 12 АРМ для пользователей, оснащен экраном и проектором, что дает возможность проводить различные мероприятия, сопровождаемые презентациями.