Основная цель здоровьесбережения – сохранение и укрепление здоровья обучающихся и сотрудников университета посредством создания условий для физического, психологического, социального и духовного комфорта.
Работа по здоровьесбережению направлена на создание и реализацию в образовательном пространстве системы формирования идеологии здорового образа жизни.
Задачами Программы «Здоровьесбережение» являются:
- формирование в вузе здоровьесберегающей среды, способствующей поддержанию и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса;
- разработка и внедрение в образовательно-воспитательный процесс оздоровительно-просветительных программ и мероприятий, направленных на валеологическую грамотность, организацию здорового образа жизни и формирования осознанного и ответственного отношения к здоровью;
- организация активного использования физкультурно-оздоровительных, социально-адаптирующих и личностно-развивающих технологий, ориентированных на физическое и духовное самосовершенствование обучающихся и сотрудников университета;
- формирование системы ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности у обучающихся и сотрудников;
- разработка и реализация комплекса организационных и методических мероприятий по психологической поддержке и сопровождению всех субъектов образовательного процесса;
- создание и поддержание традиций массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с учетом потребностей и состояния здоровья всех участников образовательного пространства и т. д.
Одним из самых серьезных и неизлечимых заболеваний человечества является вирус иммунодефицита человека - ВИЧ. Этот вирус атакует иммунные клетки, фактически оставляя организм без защиты.
В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе. Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 30 июня 2020 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человек. Умерло по разным причинам 371 052 людей с диагнозом ВИЧ/СПИД.
На конец первого полугодия 2020 года в России проживало 1 094 050 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. В последние годы в России количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается. За 6 месяцев 2020 года по стране зарегистрировано 38 126 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповрежденной слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека.
Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти:
– половым путем
– в больнице, если нарушены правила дезинфекции инструментов;
– в тату-салоне, если на игле осталась инфицированная кровь;
– при переливании крови об инфицированного к здоровому человеку;
– от больной матери с кровью или молоком ребенку.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.
Основа профилактики ВИЧ-инфекции – пропаганда здорового образа жизни: ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний; прерывание путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.
- Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2030 года
- ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
- Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции" от 23.02.2013 N 15-ФЗ (последняя редакция)
- Пресс-релиз о туберкулезе 24.03.19
- СТРАТЕГИЯ формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года