Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Основная цель здоровьесбережения – сохранение и укрепление здоровья обучающихся и сотрудников университета  посредством создания условий для физического, психологического, социального и духовного комфорта.

Работа по здоровьесбережению направлена на создание и реализацию в образовательном пространстве системы формирования идеологии здорового образа жизни. 

Задачами Программы «Здоровьесбережение» являются: 

- формирование в вузе здоровьесберегающей среды, способствующей поддержанию и укреплению здоровья всех участников образовательного процесса; 

- разработка и внедрение в образовательно-воспитательный процесс оздоровительно-просветительных программ и мероприятий, направленных на валеологическую грамотность, организацию здорового образа жизни и формирования осознанного и ответственного отношения к здоровью; 

- организация активного использования физкультурно-оздоровительных, социально-адаптирующих и личностно-развивающих технологий, ориентированных на физическое и духовное самосовершенствование обучающихся и сотрудников университета; 

- формирование системы ценностных установок и жизненных приоритетов на здоровье, здоровый образ жизни и самореализацию личности у обучающихся и сотрудников; 

- разработка и реализация комплекса организационных и методических мероприятий по психологической поддержке и сопровождению всех субъектов образовательного процесса; 

- создание и поддержание традиций массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с учетом потребностей и состояния здоровья всех участников образовательного пространства и т. д. 

Одним из самых серьезных и неизлечимых заболеваний человечества является вирус иммунодефицита человека - ВИЧ. Этот вирус атакует иммунные клетки, фактически оставляя организм без защиты. 

В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе. Сегодня эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной. По состоянию на 30 июня 2020 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человек. Умерло по разным причинам 371 052 людей с диагнозом ВИЧ/СПИД. 

На конец первого полугодия 2020 года в России проживало 1 094 050 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция. В последние годы в России количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается. За 6 месяцев 2020 года по стране зарегистрировано 38 126 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой или неповрежденной слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти:

– половым путем

– в больнице, если нарушены правила дезинфекции инструментов;

– в тату-салоне, если на игле осталась инфицированная  кровь;

– при переливании крови об инфицированного к здоровому человеку;

– от больной матери с кровью или молоком ребенку.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

Основа профилактики ВИЧ-инфекции – пропаганда здорового образа жизни: ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек и стрессовых состояний; прерывание путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.

Img Img