Сотрудники НОЦ "Живые системы" разработали новый вегетарианский продукт – аналог тофу, но из чечевицы.
Чечевицу проращивают, измельчают и подбирают идеальные условия для коагуляции белка. В результате формируется плотная структура «сыра». В полученный продукт добавляют разнообразные вкусообразователи и наполнители, например, орехи и грибы.
Ученые уверяют, что разработанный во ВГУИТ продукт по своим питательным свойствам превосходит аналог из сои.
В сое большое количество ингибиторов пищевых ферментов, то есть, этот продукт хуже усваивается, и полисахаридов, вызывающих кишечный метеоризм. Чечевица, уверяют ученые, гораздо полезнее для человека.
- Мы уже провели экспериментальные исследования, которые доказывают, что полученные нами опытные «сыры», в 2,5 раза превосходят по целебным свойствам тофу из сои., - рассказала руководитель НОЦ «Живые системы» , профессор Людмила Антипова, - В процессе проращивания чечевицы накапливается огромное количество витаминов, аминокислот, при этом привкус и запах бобовых уходит.