В университете подвели итоги кулинарного конкурса для школьников и учащихся средних специальных заведений.
Проект детского семейного кафе с вкусной едой и продуманным сервисом стал победителем среди предложенных конкурсантами. Автор идеи, школьник Андрей Литвинов, представил ее компетентному жюри во время финального этапа Воронежского межрегионального инновационного конкурса «Разработай концепцию своего кафе вместе с нами!».
За призовые места в финальном этапе конкурса соревновались 9 команд из города и области, возраст участников от 14 до 18 лет.
Ребята защищали собственные уникальные решения перед компетентным жюри.
По условиям необходимо было разработать меню и оформить его в презентабельной форме (электронном или печатном виде), продумать и оформить в презентацию идеи дизайна интерьерных и экстерьерных решений для «Детского кафе», придумать фишки, которые можно использовать в обслуживании гостей, креативные поздравления и презентовать одно фирменное блюдо.
Помогали воплощать в жизнь задуманное прикрепленные к командам наставники из числа действующих шеф поваров и рестораторов города.
Сейчас актуально продвигать семейную концепцию, где дети могут легко отдыхать с родителями. При этом культура питания помогает понять, чем живут твои близкие
- отметил член жюри конкурса, шеф повар Роман Волков.
Среди интересных идей, представленных на суд жюри, были кондитерская от участниц из Бутурлиновки с теплой домашней атмосферой, кафе домашней еды «В гостях у бабушки» от участников, обучающихся на СПО.
Отмечали члены жюри и наличие в некоторых проектах бизнес-составляющей, учета расходов при расчете прибыли, элементов логистики. Юные рестораторы на время презентации проектов перевоплощались еще и в предпринимателей, менеджеров.
Важно мне кажется отметить интерес команд к предпринимательской составляющей проектов. Это первое знакомство с расчетами и бизнес-проектированием, в некоторых работах есть такие элементы. Необходимо донести до юных участников хотя бы ту мысль, что вести собственное дело не так сложно
- подчеркнул директор Управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Алексей Рыженин.
Все ребята по итогам мероприятия получили сертификаты. Призеров конкурса поздравил и вручил ценные подарки от спонсоров президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья, шеф повар Дмитрий Выродов:
Мне приятно отметить желание, с которым вы пришли сюда презентовать работы. Хочется в будущем всех вас видеть в нашей профессии, а конкурс – это лишь один из шагов к полному погружению в нее
- обратился к участникам спикер.
Ребята действительно очень постарались, ведь, чтобы создать эксклюзивное блюдо или продумать оформление, необходимо обладать еще и дополнительными знаниями в кулинарии, менеджменте, дизайне.
При подготовке к данному конкурсу участники прибегали к помощи опытных наставников, и, конечно, пополнили свой багаж знаний и умений. Теперь их можно применить в дальнейшем обучении, а также просто в быту
- комментирует заведующий кафедрой Сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ, профессор Евгений Попов.
Воронежский межрегиональный инновационный конкурс «Разработай концепцию своего кафе вместе с нами!» был организован кафедрой Сервиса и ресторанного бизнеса ВГУИТ при поддержке Управления развития предприниательства, потребительского рынка и инновационной политики и Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья для обучающихся школ и СПО. Мероприятие прошло в три этапа.