Ученый ВГУИТ Михаил Сыромятников получил грантовую поддержку своего исследования в рамках конкурса РНФ "Проведение инициативных исследований молодыми учеными" Президентской программы исследовательских проектов.
Михаил работал над созданием методов молекулярно-генетического анализа качества стартовых культур и заквасок, применяемых в промышленном производстве молочнокислых и мясных продуктов.
Производственный контроль таких биопрепаратов предлагается осуществлять помощью скрининга таксономического и количественного состава стартовых культур микроорганизмов методом высокопроизводительного секвенирования.
Быстро контролировать бактериальный состав, применяемых в промышленности культур, предполагается применением мультиплексной ПЦР в реальном времени с использованием TaqMan зондов. В целом, это позволит быстро и объективно оценивать качество стартовых культур микроорганизмов, процессов ферментации, брожения и созревания, а также вовремя выявлять наличие условно-патогенной микрофлоры.
Подробнее о методе: https://youtu.be/meArZWABQqM