Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

6 декабря в нашем университете состоялась X Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». Мероприятие прошло в рамках реализации технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» и собрало учёных, исследователей и специалистов из разных регионов нашей страны и ближнего зарубежья.

С приветственным словом на конференции выступила исполняющий обязанности проректора по научной и инновационной деятельности Ольга Корнеева. В своём обращении она подчеркнула важность данного мероприятия для развития науки и образования в области пищевых технологий, а также актуальность тем, которые были представлены участниками конференции:
«Исследования, представленные на конференции, несут в себе научную новизну и практическую значимость, что особенно важно в свете современных вызовов в сфере технологий и устойчивого развития».

Работа конференции проходила по нескольким ключевым направлениям:
1. Инновационные технологии пищевых продуктов, пищевых добавок и биологически активных веществ.
2. Ресурсосберегающие технологии вторичных ресурсов и отходов перерабатывающих отраслей АПК.
3. Биотехнологии в создании продуктов нового поколения.
4. Новое оборудование в перерабатывающих отраслях.

В рамках конференции были представлены итоги выполнения комплексного проекта «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья для продуктов здорового питания» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 218, с презентацией выступила профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения Екатерина Богданова.

Также научные доклады представили коллеги из России и стран ближнего зарубежья. Были обсуждены перспективы применения пахты для создания низколактозных молочных продуктов геродиетического питания. По этой теме выступила старший преподаватель кафедры технологии молока и молочных продуктов Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Юлия Чеканова.
Особенности создания и внедрения специализированных кисломолочных продуктов осветила ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Алла Новокшанова.

Технологию функциональных кисломолочных продуктов на основе пектинов из местного растительного сырья представила ассистент кафедры пищевой биотехнологии Алматинского технологического университета Бахит Алибаева. Технологические и гигиенические аспекты применения нитрита и нитрата натрия в мясных продуктах были затронуты в сообщении главного научного сотрудника Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН профессора Леонида Кудряшова.
О влиянии посолочных ингредиентов на свойства мяса грудки цыплят-бройлеров рассказала ведущий научный сотрудник «Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности» - филиала Федерального научного центра «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук Ольга Кудряшова.

Конференция завершилась активным обменом мнениями и дискуссиями участников по заявленным тематикам выступления.

ещё фото


  К списку новостей