Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Мероприятие прошло в четырнадцатый раз, на очный этап в университет приехали около 200 ребят 7 — 11 классов из Воронежа, области и соседних регионов. На предварительный этап, который проходил до 25 ноября, зарегистрировались около 600 школьников.

Ребята защищали перед компетентным жюри конкурса, в состав которых входили преподаватели, доценты и профессора ВГУИТ, научные проекты в области химии, физики, биологии, обществознания. Для юных изобретателей работала секция «Инженерное и техническое творчество», где можно было представить образец своей разработки, например, летательного аппарата, макет современного самолета, устройства для изучения тех или иных физических законов. Приехали школьники и с проектами в модном направлении — нутрициологии. Как правильно питаться, как сочетать продукты, чтобы не набрать лишний вес, эти ребята знают не понаслышке.

В этом году не удалось выявить наиболее популярную для участников секцию, число докладов по каждому направлению было примерно одинаковым. Рассказывали ребята о простейших устройствах для изучения физических законов, получали электроэнергию на глазах у жюри с помощью магнита, демонстрировали фруктовые и овощные батарейки.

На экономических секциях прошли защиты докладов, посвященных современному экономическому развитию мировых держав, маркетинговым стратегиям известных производителей товаров, вопросам мошенничества в сети Интернет, а также влиянию пандемии на экономику нашей страны. Непростые вопросы производства, экономики, технических новинок школьники в доступной форме раскрывали перед жюри.

Были и выступления об итогах первых экспериментов и научных исследований. Например, школьница из Бобровского образовательного центра «Лидер» имени А.В. Гордеева провела химический анализ первых блюд из школьной столовой. Девушка озадачилась вопросами падения спроса среди учащихся на супы. Проанализировав все первые блюда из меню с помощью особой лабораторной методики, она пришла к выводу, что они безопасны и пригодны в употребление, а падение спроса связано лишь с особенностями вкусовых предпочтений клиентов столовой.

XIV конкурс юных исследователей «Дерзай быть мудрым!» имел и свои особенности, для ребят наши преподаватели устроили познавательные мастер-классы, лекции, вкусные дегустации лакомств и напитков. Можно было, как говорится, найти занятие по интересам. Школьники, например, постреляли в интерактивном тире, приняли участие в дактилоскопической экспертизе и поработали на полиграфе на кафедре экономической безопасности и финансового мониторинга.

Очный этап конкурса завершился награждением победителей на каждой секции.

ещё фото


  К списку новостей