Уже ставшее традиционным для ВГУИТ, мероприятие прошло на свежем воздухе в творческой и дружественной атмосфере. Команды участников от всех факультетов вуза соревновались в умении приготовить самое известное восточное блюдо - плов.
Все участники находились в равных условиях и готовили свое эксклюзивное блюдо из одинакового набора базовых продуктов, внести свою нотку помогали секретные специи, варианты нарезки лука и моркови или обжарки ингредиентов в казане. На приготовление плова командам отвели 2,5 часа.
Компенетное жюри фестиваля во главе с опытным шеф-поваром Александром Родионовым оценивало состав команд, приветствовались интернациональные коллективы, технику исполнения, соблюдение санитарных норм и технологии приготовления, презентацию готового блюда,вкус, запах, внешний вид, консистенцию, а также оригинальность.
Наше сегодняшнее мероприятие направлено на сплочение студентов из разных стран и разных культур, потому что совместное приготовление пищи объединяет. Пища всегда дает нам энергию, дает нам положительные эмоции, здоровье и долголетие
- отметила декан факультета Экономики и управления, организовавшего гастрономический баттл, - Наталья Родионова.
Как известно, слаженная командная работа дает наилучшие результаты, поэтому готовый плов получился на славу. Был традиционный таджикский, узбекский, ферганский и просто оригинальный.
Свои блюда ребята презентовали жюри, используя в своих выступлениях даже песни и танцы.
Отведать готовый плов пригласили и представителей ректората ВГУИТ.
Это очень хороший повод собраться вместе, объединиться по факультетам, подружиться, показать свои таланты и посмотреть на другие. Университет – это большая и дружная семья, вместе мы можем не только работать, но и отдыхать. Сегодня будут победители, но точно не будет проигравших
- обратился к собравшимся ректор Василий Попов.
После дегустациии и выставления оценок членами жюри определились обладатели призовых мест фестиваля. Самым вкусным признали плов команды “16+”факультета Среднего профессионального образования, второе место отдали команде “Эконом скауты” факультета Экономики и управления, третьей по результатам гастрономического состязания стала команда “Паприка” Технологического факультета.
Дипломы победителям и сертификаты участникам вручил шеф-повар Александр Родионов:
Пока готовился плов, места в моем сознании у каждой команды менялись буквально в течение 10 минут. То есть в течение 10 минут каждая команда уходила с первого места на последнее, потом опять поднимались наверх. Была очень ожесточенная борьба. Порадовал очень энтузиазм команд, отношение к делу, было много приятных обсуждений во время готовки. Но я точно уверен, что навыки, приобретенные сегодня, точно пригодятся в вашей обычной жизни
- подытожил спикер.