Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Министр образования Валерий Фальков дал старт промышленному запуску очередной, уже третьей российской вакцины против коронавируса – «КовиВак». Запуск состоялся в подведомственном министерству Научном центре имени М.П. Чумакова. Как это было – можете посмотреть на видео.
На данный момент зарегистрированных российских вакцин против Covid-19 три. Чем же прививаться, если пока не сделал этого?

Ректор ВГУИТ Василий Попов, например, привился вакциной «Спутник V» - и выбор сделал не наобум – Василий Николаевич доктор биологических наук, профессор РАН, специалист по биоинженерии и генетике. Мы попросили его объяснить, чем три варианты вакцины отличаются друг от друга, и кому какая подходит.

- То, что на сегодняшний день существует как минимум три вакцины с доказанной эффективным действием, на мой взгляд, это действительно важно, чтобы у каждого была возможность сделать осмысленный выбор. Все три вакцины построены на разных принципах. Для иммунизации в любом случае в организм должны быть введены чужеродные белки. Но механизм доставки этих белков для каждой вакцины принципиально отличается.

Вот, что рассказал нам ректор ВГУИТ Василий Попов:

«КовиВак».
Начнем с новой вакцины «КовиВак», она самая традиционная. Это классическая схема, «пастеровская» , методика ослабления вируса, когда он с помощью химических агентов, радиации , теплового излучения инактивируется , и в организм вводится весь набор белков и компонентов, которые в «мертвом» вирусе присутствуют. Она достаточно эффективна.

«ЭпиВакКорона».
«Новосибирская вакцина» построена на синтезе специфических биологических белковых эпитопов, то есть кусочков, фрагментов, которые соответствуют знаменитому s-белку, который коронавирусу и создает «корону». Эти фрагменты синтезированы в специальной системе и в организм вводятся четко ограниченные фрагментики, кусочки этого белка.
Плюс в том, что при таком подходе резко снижается вероятность аллергических реакций, это та вакцина, которую стоит рекомендовать людям, у которых сильные аллергические реакции, есть проблемы с вакцинацией вообще. Эта вакцина наиболее «бережлива» к организму. Но, вместе с тем, у каждого явления есть обратная сторона – выработка антител , срок действия этих антител тоже может быть заметно ниже. Если иммунитет ослабленный, может оказаться, что той дозы антигена, которая есть в этой вакцине, недостаточно, чтобы полноценный иммунитет выработать.

«Спутник».
Это вакцина на новом принципе, вакцина на основе ДНК. В ней содержится ДНК аденовируса, в которую встроен как раз S-белок от коронавируса. Сложный, комплексный продукт генной инженерии, который фактически вместо патогена, который делает аденовирус, доставляет S-белок. После вакцинирования «Спутником» как раз возникают все те эффекты, которые характерны для ОРВИ – потому что это есть аденовирус. Но у него все, что внутри патогенное выброшено, вместо этого «вставлен» кусок генома ковида.
С точки зрения эффективности, можно говорить, что сегодня это самая эффективная вакцина. Она в клетках работает как вирус, она продуцирует большие количества белка, стимулирует тот ответ, который характерен для нашей иммунной системы, для реакции на вирусную инфекцию, поэтому этот способ самый «провокабельный». С другой стороны, тем, у кого есть аллергии, или какие-то серьезные иммунные расстройства, это более рискованный способ. Но по литературным данным, такая схема является наиболее эффективной. Вы, к сожалению, не контролируете дозу, как у кого этот аденовирус в клетках поработает и сколько белка выработает, он выработает, в любом случае, его больше, чем вы введете извне с помощью других видов вакцин.
Ну а выбор, разумеется, за пациентом и его врачом.


  К списку новостей