Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Его разработки переросли в целое научное направление, а методическая работа позволила растить перспективные и востребованные кадры для экономики региона.

Юрий Николаевич Шаповалов - профессор и заведующий с почти 20-летним стажем кафедрой Машин и аппаратов химических производств.

В музее истории университета открылась выставка фотографий, посвященная памяти ученого, внесшего огромный вклад в становление вуза. В этом году ему бы исполнилось 85.

Мероприятие посетили представители ректората, преподаватели и ученые кафедры Промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств, ученики и производственники, тесно знакомые с разработками и деятельностью ученого, а также представители факультетов.

- Развитие химического направления в нашем связано с деятельностью кафедры Машин и аппаратов химических производств, многие ее выпускники работали и продолжают работать на производстве, некоторые научные разработки внедрены именно под брендом вуза

- отметил ректор Василий Попов.

Профессор родился в 1936 году, окончил в 1956 г Курский электромеханический техникум и в 1961 Новочеркасский политехнический институт им С. Орджоникидзе по специальности «Машины и аппараты химических производств».

Трудовую деятельность начал в Воронежском филиале Гипрокаучук.

Свою жизнь с наукой он связал, будучи первым аспирантом знаменитого Бориса Федоровича Новицкого, стоящего у истоков, а потом и возглавившего кафедру Машин и аппараты химических производств в ВТИ.

В 1969 Юрий Николаевич под руководством Новицкого становится кандидатом наук, продолжает научную и преподавательскую деятельность на кафедре, а в 1989 становится ее заведующим. Областью научных интересов становится решение научно-технических проблем в области установочного и полимерного оборудования, переработки и утилизации твердых промышленных и бытовых отходов с получением вторичных топливных материалов.

- Традиционно наш университет выпускал специалистов для Воронежского шинного и завода синтетических каучуков. В подготовке востребованных кадров непосредственное участие принимал и Юрий Николаевич. Тогда доля специалистов по химической переработке в нашем вузе составляла порядка 40%

- отметил советник при ректорате Виталий Ксенофонтович Битюков.

Преподавание Шаповалов умело сочетает с административной работой, занимает должности проректора по учебной работе, заместителя декана механического факультета в вузе.

- Юрий Николаевич никогда не повышал голоса на студента, мог донести информацию доступно и понятно. Ребята всегда прислушивались к его мнению

- вспоминает заведующий кафедрой Промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств, выпускник кафедры Машин и аппаратов химических производств Владимир Иванович Корчагин.

И не только дар убеждения и способность найти общий язык со студентами отличал профессора. По рассказам коллег, он обладал уникальной работоспособностью и целеустремленностью.

- В те недалекие времена кафедра выполняла хоздоговорные работы для ряда предприятий. То, что некоторые НИИ выполняли за месяц мы могли выполнить на две недели, если не меньше. Благодаря его поддержке, энергии и контролю за ходом выполнения удалось реализовать не один десяток реальных проектов

- отметил ученик мэтра Сергей Юрьевич Панов.

За свою научную и педагогическую карьеру Юрий Николаевич Шаповалов написал 4 учебных пособий (одно с грифом Минвуза РСФСР), стал соавтором свыше 100 научных трудов, получил 52 авторских свидетельства и патента. Награжден многочисленными почетными наградами и грамотами министерства.

ещё фото

К списку новостей