Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

О перспективах развития биотехнологий говорили во ВГУИТ на научно-практическом семинаре «Перспективы применения геномного редактирования в промышленных и пищевых биотехнологиях» в рамках мероприятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

Семинар собрал для обсуждения актуальных вопросов развития биотехнологий, биоинженерии и биоинформатики ученых, студентов и магистрантов нашего университета, обучающихся на данном направлении подготовки, а также представителей предприятий, специализирующихся на выпуске лекарств, препаратов и развивающих биотехнологии в реальном секторе экономики.

- Сегодня этим мероприятием мы даем старт проекту, который будет реализован в сотрудничестве с ФИЦ Биотехнологии РАН, биотехнологическим факультетом при МГУ и ведущими научными вузами России. Надеюсь, что через несколько лет это позволит уже у нас открыть собственную лабораторию геномного редактирования, где каждый студент направления «Биотехнология» будет совершать свои первые и важные открытия, - отметил ректор Василий Попов.

Как развиваются современные биотехнологии, какие направления наиболее перспективны и востребованы, как биотехнологии проникли в пищевую отрасль? Обо всем этом в своем докладе рассказала доцент кафедры Биохимии и биотехнологии Ольга Ожерельева.

В онлайн - формате всех участников семинара поприветствовал заместитель директора по научной работе, заведующий лабораторией Молекулярной генетики ФИЦ Биотехнологии РАН Александр Александров. Он рассказал о реализации мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий по теме «Развитие технологий геномного редактирования для решения инновационных задач промышленных и пищевых биотехнологий».

К слову, генетические исследования уже давно проникли и в пищевую отрасль, многие из микроорганизмов и стартовых культур для получения, например, йогуртов и заквасок можно идентифицировать с помощью генетических методов. Стремительно развиваются технологии CRISPR/Cas – редактирования, создания новых микроорганизмов, обладающих уникальными свойствами.

Опытом применения подобных поделилась младший научный сотрудник лаборатории Метагеномики и пищевых биотехнологий Анна Толкачева. Она рассказала о положительном опыте применения фукоолигосахаридов водорослей особого вида, подавляющих действие паразитов, обитающих в рыбе. Исследование актуально для искусственных водоемов, системы прудовых хозяйств, где необходим постоянный мониторинг окружающих условий с целью выращивания здоровой популяции рыбы.

Об успешном применении биоинформатических ключей и баз данных для геномного редактирования в своем докладе рассказала младший научный сотрудник лаборатории Метагеномики и пищевых биотехнологий Юлия Дворецкая.

Собрал семинар и заинтересованных в сотрудничестве с ВГУИТ предприятия, специализирующиеся на производстве ферментов, лекарственных препаратов, уникальных биопрепаратов.

Онлайн-презентацию предприятия «Агрофермент» (Тамбовская область) провел заместитель директора по качеству Максим Кержнер. Он рассказал о профиле предприятия, возможностях карьерной реализации в его стенах наших студентов и выпускников. Уже в январе здесь будут ждать первых добровольцев от ВГУИТ на практику или стажировку, плавно перетекающую в дальнейшее трудоустройство.

Смогут попробовать свои силы будущие биотехнологи и в научно-производственной компании полного цикла АО «Генериум» (г. Москва) - лидера в орфанном сегменте российского фармацевтического рынка. Руководитель образовательных проектов Анастасия Семихина рассказала всем собравшимся о предприятии, трудоустройстве, вариантах прохождения практик и стажировок в условиях реального производства.

ещё фото


  К списку новостей