Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Студент 2 курса факультета УИТС Василий Гладков предложил создать отряд программистов-добровольцев, которые займутся организацией Лиги безопасного интернета. Студенты намерены вычислять и бороться с опасным контентом из сети и работать над повышением грамотности в студенческой среде. Планируют работать и со школьниками.

Это заявление ребята сделали на круглом столе «Сеть интернет как место для реализации угроз экстремистской и террористической направленности в молодежной среде», который прошел во ВГУИТ. Его организовали факультеты управления информатики в технологических системах и гуманитарного образования и воспитания.

Представители департамента образования Воронежской области, Федеральной службы охраны, Российского университета правосудия обсуждали, как защитить молодежь, особенно – школьников – от экстремизма, ксенофобии, наркотиков и мошенничества в сети интернет.

«Мировая сеть стала центром распространения информации и общения разных видов групп. Молодежь уже «на полную» использует ее возможности, а современные реалии создают новые риски, связанные с виртуальной жизнью. Поэтому сегодня мы обсуждаем вопросы, связанные с правовым регулированием и нормами оценки этого сектора», - отметил ректор ВГУИТ Василий Попов.

Что нужно знать каждому о кибертерроризме, рассказал начальник кафедры Общепрофессиональных дисциплин Воронежского института правительственной связи Академии Федеральной службы охраны РФ Олег Ланкин. Он пояснил, что заподозрить попытку втянуть молодежь в противоправную деятельность можно по определенному поведению в сети: насторожить должна сомнительная символика на странице у нового «друга», его навязчивые призывы к чему-либо, репост неоднозначных публикаций. По мнению выступающего, само понятие «кибертеррорризм» в России имеет недостаточно правовое регулирование.

А предупреждать нежелательное поведение лучше со школьной скамьи, так считает начальник отдела реализации государственной молодежной политики Ярослав Зубащенко:
«Сейчас в школах организован целый план мероприятий по противодействию экстремистских и террористических действий в молодежной среде. Это воспитательная работа, разъяснительная, просветительская работа на основе образовательных программ. Существуют специальные программы, способные блокировать нежелательный контент. Для учителей, например, на базе Центра непрерывного образования проходят курсы по повышению грамотности в вопросах кибербезопасности».

Повышать ее готовы и студенты нашего университета. Студент 3 курса факультета Экономики и управления Роман Леонов предложил проект «Киберщит». Он предполагает повышать грамотность и сознательность ребят в интернете в интерактивной форме, проводить тематические викторины и мероприятия.

Всегда ли наступает ответственность за противоправное действие на просторах интернета и, какими статьями Уголовного кодекса транслируется, рассказал заведующий кафедрой Судебной экспертизы и криминалистики Российского государственного университета правосудия Владимир Мещеряков. Автор уверен, что каждое действие в сети интернет оставляет свой след, а призвать к ответственности можно каждого, тем более, что законодательство по этому вопросу постепенно ужесточается.

ещё фото


  К списку новостей