Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Во ВГУИТ состоялась международная научно-практическая конференция «Основные тенденции развития межнациональных отношений в регионах РФ: опыт и перспективы».

Пленарное заседание открыл приветственным словом ректор ВГУИТ Василий Николаевич Попов.

«Воронежский регион уникален, мы располагаемся у государственной границы, и на пересечении, так сказать, торговых путей, поэтому вопрос межнационального взаимодействия очень важен», - подчеркнул он., - Надеюсь, что наши дискуссии станут основой для плодотворного сотрудничества и новых научных исследований. Особенно важно вовлекать в эту работу студентов».

В рамках «Межкультурного диалога 2021» рассматривались вопросы межнациональных отношений внутри России, миграции, обсуждалась работы центров межкультурной коммуникации.

Директор «Ивановского дома национальностей» Николай Андреевич Карика рассказал о работе учреждения: «Каждый регион имеет свои подходы к решению проблем, которые может вызвать многонациональность населения. Наш центр в Иваново способствует диалогу между властями и людьми разных национальностей. Люди приходят с волнующими их вопросами, мыслями, и мы стараемся их решать. Ведь наши задачи – формировать и укреплять единство российской нации, развивать этнокультурное взаимодействие между людьми и способствовать мирным отношениям. Важно, чтобы представители всех народов участвовали в наших праздниках, таких как День России, 9 Мая. При этом же важно сохранить традиции и культуру каждого этноса в области».

Павел Юрьевич Дерганов, помощник ректора ВГУИТ по безопасности рассказал о значении системной работы по профилактике проявлений экстремизма среди молодёжи. «Необходимо пересмотреть подходы в организации работы с молодежью. Существующие формы воспитания (встречи в залах, аудиториях) недостаточно эффективны в современных условиях. Мы пришли к тому, что кроме основных мероприятий, смотров и собраний, надо точечно работать со студентами, которые входят в так называемые «группы риска». Особенного внимания заслуживают студенты-иностранцы. Кроме того, в нашем вузе в условиях эпидемиологических ограничений мы инициировали такой эксперимент: кафедра туризма ВГУИТ собрала иностранных студентов-блогеров из вузов Воронежа, и организовала экскурсию в «Дом дружбы» Семилукского района, где им были показаны наши традиции и культура. С выпущенными роликами, фотографиями и заметками в социальных сетях ознакомилось более 5000 подписчиков, преимущественно иностранцев. Дополнительно для снижения в среде пребывающих иностранных обучающихся элементов напряженности и закрытости, как факторов, способствующих формированию экстремистских настроений, в образовательных учреждениях необходимо внедрить в практику привлечение тандем-партнеров из числа российских студентов».

Также в рамках мероприятия прошли два круглых стола: «Дом дружбы»: идейное наполнение, юридический статус, основные виды и направления деятельности» и «Актуальные вопросы и основные тенденции развития межнациональных отношений в Воронежской области», а также мастер-класс «Механизмы межкультурного диалога в процессе реализации государственной национальной политики, который провела Анжелика Сергеевна Засядько, руководитель пресс-службы Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

Участники конференции подчеркнули, что в целях недопущения экстремистских проявлений необходимо уделять должное внимание работе с мигрантами по их адаптации, знакомства с российской культурой и традициями. Нужно эффективно задействовать общественные национальные структуры в налаживание межкультурного диалога. Эксперты сошлись на мнении, что Воронежская область имеет благоприятный климат для осуществления трудовой деятельности мигрантов.

ещё фото


  К списку новостей