Представители посольства Анголы прибыли в наш вуз для знакомства с факультетами, налаживания партнерских отношений и обсуждения текущих вопросов, связанных с обучением ангольских студентов во ВГУИТ.
«На четырех факультетах обучаются 15 студентов из этой страны, все ребята отличаются хорошим уровнем подготовки, участвуют в общественной жизни университета»,- отметил директор института международного сотрудничества ВГУИТ Евгений Чигирин.
Университет заинтересован в абитуриентах из этой страны, есть качественные и адаптированные под них программы обучения. Налажено взаимодействие с подготовительным факультетом для иностранцев. Закончив его, ребята без особого труда поступают на программы высшего образования.
Готов ВГУИТ и к научному партнерству с ангольскими коллегами в области переработки сельскохозяйственной продукции и получения различных продуктов питания. Как заявил ректор Василий Попов: «Исследования в области пищевых и химических технологий являются сегодня приоритетными. А научные школы ученых ВГУИТ - одни из самых сильных. Мы готовы решать любые технологические вопросы, связанные с переработкой сельхозпродукции. Возможно выстроить и сотрудничество в области инжиниринга, налаживания экономических связей и поиска новых решений для стремительно развивающейся индустрии производства новых продуктов».
В рамках встречи состоялись устные презентации деканов факультетов об особенностях подготовки специалистов, уровнях образования и профилях. Отмечены наиболее популярные направления подготовки для иностранцев.
Для министра - советника Посольства Республики Ангола в РФ Гашпар Кутодиу Домингуш да Силва, первого Секретаря Посольства Жорже Кашава, заведующего студенческим отделом Посольства Республики Ангола в РФ Мануэл Кадете, помощника в организации пребывания ангольской делегации Жозеналду Фаща в вузе организовали обзорную экскурсию в музей ВГУИТ, где профессор кафедры философии и истории Галина Быковская рассказала об истории создания университета и основных вехах развития.
Познакомились гости и с перспективными научными разработками ученых университета, посетив лабораторию новых продуктов из продуктов растительного сырья, созданную в тесном сотрудничестве с ГК «ЭФКО», где поучаствовали в дегустации растительных котлет и наггетсов.