Воронежский государственный университет инженерных технологий
Горячая линия
Стань инженером своего будущего!
Звонок по России бесплатный

17 сентября в конференц-зале гостиницы «Воронеж Мариотт» прошел форум «Здоровьесбережение персонала — успех предприятия» (современная наука о питании и долголетии), организатором которого выступили Воронежский государственный университет инженерных технологий, АНО Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» (г. Москва), соорганизатор – Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (г. Воронеж), генеральный партнер – «Газпромбанк» (акционерное общество).

Форум собрал на своей площадке ученых, экспертов и практикующих специалистов в области здоровьесбережения, геронтологии, физической культуры и спорта, а также представителей более 10 крупных предприятий Центрального Черноземья.

Работу мероприятия приветствием открыл исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников:

«Наш университет, как известно, готовит кадры и ведет научные исследования для предприятий пищевой, перерабатывающей и химической промышленности. И сегодня в рамках реализации Программы развития нашего университета мы хотим инициировать развитие нового направления научно-исследовательской деятельности и постараться помочь нашим партнерам-предприятиям снизить текучесть кадров, положительно повлиять на производительность труда, и, по возможности, со временем разработать соответствующие регламенты, которые можно будет внедрить на предприятии, в зависимости от вида производства. Регламенты, которые могли бы позволить людям более эффективно работать и как можно меньше болеть».

С приветственными словами в адрес гостей и участников выступили также проректор по развитию регионального здравоохранения и клинической работе ВГМУ имени Н.Н. Бурденко Татьяна Петрова, проректор по программам развития и внеучебной деятельности ВГАС Александр Донкарев. Приветствие от имени президента ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России, президента Лиги здоровой нации, академика РАН Лео Антоновича Бокерия зачитал исполняющий обязанности ректора ВГУИТ Николай Репников.

На пленарной сессии форума были рассмотрены вопросы, касающиеся достижения долголетия в современных условиях, со сложным ритмом жизни, а иногда и сопряженного с вредными производствами, серьезной нагрузкой и высоким уровнем стресса.

Ученые вузов России, практикующие врачи, специалисты в сфере геронтологии, физической культуры и спорта поделились результатами последних исследований, посвященных аспектам качественного старения и поддержания здоровья организма, питания для зрелых возрастных групп, а также продемонстрировали современные разработки в данной области.

О результатах последних исследований в области геронтологии рассказал доктор медицинских наук, профессор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России Андрей Ильницкий.

Данные о пользе эубиотических продуктов для здоровья и долголетия отметила в своем выступлении декан факультета экономики и управления, профессор ВГУИТ Наталья Родионова. Наталья Сергеевна познакомила присутствующих с ходом научных исследований и разработок, реализуемых в нашем университете по данному направлению.

Ещё один спикер нашего университета, профессор кафедры технологии хлебопекарных, кондитерских, макаронных и зерноперерабатывающих производств Ирина Жаркова продемонстрировала доклад, посвященный применению нетрадиционного растительного сырья в производстве хлеба для долгожительства. Ирина Михайловна реализует разработку в рамках гранта от РНФ.

Пленарная сессия форума «Здоровьесбережение персонала — успех предприятия» (современная наука о питании и долголетии) продолжилась панельной дискуссией, во время которой участники приняли резолюцию. Документ закрепляет общее мнение участников по вопросам создания перспективных стратегий здоровьесбережения и активного долголетия персонала предприятий и организаций в интересах обеспечения уровня здоровья работоспособного населения, как важного фактора обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации и эффективного развития предприятий.

Работа мероприятия продолжилась дегустацией эубиотических продуктов, хлеба, способствующего продлению жизни из нетрадиционного растительного сырья, низкоаллергенных молочных изделий, мультизлаковых пирожков на основе пробиотической сыворотки, метабиотических продуктов на растительной основе, соусов из амаранта с водорослями, безглютеновой выпечки, масел и их купажей из нетрадиционного растительного сырья, комплексных пищевых добавок и др.

Фото мероприятия доступны по ссылке: https://vk.com/vsuet_official?z=album-65942534_302608668.

ещё фото


  К списку новостей