Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Бутилрегенерат заменит очень востребованный и дорогостоящий бутилкаучук. Разработка победила в конкурсе «УМНИК», и подготовлена заявка для участия в программе «Старт» - следующий уровень программ Фонда содействия инновациям, который подразумевает создание малого предприятия

В производстве шин есть комплектующая деталь оборудования, срок эксплуатации которой ограничен и она выходит из строя очень часто. Деталь создана на дефицитного и дорогостоящего полимера – бутилкаучука. После выхода из строя такую запчасть отправляют на свалку, поскольку бутилкаучук сложно перерабатывать: он стойкий к разным видам старения, термоокислению, газонепроницаемый.

Учёными ВГУИТ удалось из сложноперерабатываемого бутилкаучука получить материал - бутилрегенерат с прогнозируемыми свойствами.

Новый продукт появился с помощью радиационного метода. Материал проходит облучение на установке, где пучком ускоренных электронов разрушается, а затем механообработкой по разработанным режимам доводится до требуемых свойств.

Таким образом получается широкий диапазон свойств бутилрегенерата, который может использоваться вместо бутилкаучука в гидроизоляции - мастиках, кровлях (20-100%) в шинах (до 20%).

На шинных заводах применяют бутилрегенерат голландского, индийского производства, в России производства такого продукта нет. Пока - ведь разработчики воронежского продукта уже подали заявку на грант. Новая российская инновационная технология рециклинга позволяет выпускать на предприятии готовый бутилрегенерат с требуемыми потребителями свойствами – пластичностью, вязкостью, прочностью, эластичностью. Стоимость бутилрегенерата в 3-4 раза меньше бутилкаучука, который он заменяет.


  К списку новостей