Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 В рамках мероприятий, посвященных 90-летию технологического факультета, 23 марта для студентов 1 курса в целях формирования общекультурных и профессиональных компетенций, а также повышения культуры быта среди студенческой молодежи в соответствии с планом по воспитательной работе вуза на 2018-2019 учебный год кафедра технологии жиров, процессов и аппаратов химических и пищевых производств совместно с кафедрой философии и истории организовали встречу с кандидатом культурологических наук В.В. Скороходовым. Вячеслав Викторович прочел лекцию «Чайная церемония в Китае: история и традиции».

 На лекции студенты получили информацию об истории чая, основных моментах развития чайной культуры, о странах-производителях чая, о способах его заваривания, традициях и ритуалах чаепития в Китае и России. Было рассмотрено влияние почвенных и климатических условий на состав чайного листа и на качество чая, зависимость между качеством сбора и качеством чайной продукции.

 Студенты ознакомились с технологическими процессами переработки чайного листа и получения белого, зеленого, желтого, улуна, красного и черного чая. При этом внимание обращалось на показатели качества и оценку чая – как сырья, так и готовой продукции. Особое внимание было уделено дефектам при несоблюдении параметров переработки чайного листа и при нарушениях требований к герметичности упаковки и условиям хранения (относительной влажности воздуха, температуре, отсутствию резких запахов).

 Вспомнили слова Льва Толстого: «...я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души». У студентов возникла идея создания «Чайного клуба» на технологическом факультете, в котором предлагается обсуждать в кругу обучающихся, преподавателей и приглашенных гостей волнующие их научные, учебные и общественно-воспитательные проблемы, новые подходы в обучении, делиться идеями и опытом.