Общий объем финансирования проекта «Создание высокотехнологичного импортозамещающего производства белковых ингредиентов на основе молочного сырья для продуктов здорового питания» научного коллектива нашего университета и молочного комбината "Воронежский" составит 300 млн. руб.
Реализация проекта стала возможной благодаря победе в конкурсе Минобрнауки Российской Федерации в рамках Постановления Правительства РФ №218 (14 очередь) по кооперации вузов, науки и реального сектора экономики.
К слову, это единственный проект-победитель от Воронежской области, всего поддержку окажут 34 финалистам со всей страны.
Целью предстоящей совместной работы предприятия и вуза является создание высокотехнологичного импортозамещающего производства функциональных белковых ингредиентов из молочного сырья для улучшения качества жизни населения РФ.
Заявленный проект не имеет аналогов в Российской Федерации и позволит получить конкурентоспособные пищевые ингредиенты с уникальными характеристиками. Создаваемые технологии будут направлены на полное извлечение ценных в биологическом отношении белков из обезжиренного молока и молочной сыворотки и обеспечение ресурсосбережения. Их реализация будет предусматривать фракционирование компонентов молочного сырья с применением современных мембранных методов (микро-, ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ) и последующее выделение и сушку целевых компонентов с применением технологических режимов, обеспечивающих минимальное воздействие на белковый комплекс молочного сырья.
Разрабатываемые белковые пищевые ингредиенты будут характеризоваться хорошей растворимостью, жиро-, водосвязывающей и эмульгирующей способностью, высокой насыпной плотностью.
Это позволит использовать полученные ингредиенты в технологии широкого ассортимента пищевых продуктов, в том числе здорового питания.
Поздравляем весь коллектив с победой и желаем успеха в реализации!