Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Кафедра сервиса и ресторанного бизнеса университета пригласила в гости местных рестораторов и владельцев бизнесов в сфере общественного питания для обеспечения качественной и актуальной подготовки специалистов направления.
- Сегодня вуз готов поучаствовать в строительстве новых культурно-исторических брендов, есть наработки в сфере туризма и гостеприимства. С предприятиями и сферой бизнеса мы можем взаимодействовать на базовых кафедрах, создавать совместными усилиями центры подготовки, где студенты будут осваивать практическую подготовку, а также расширить рамки целевого обучения в соответствии с трехсторонним договором между университетом, студентом и предприятием. Важно при этом вовлечь в актуализацию учебных планов представителей бизнеса для выстраивания четкого вектора в подготовке таких специалистов, - прокомментировал ректор Василий Попов.

Качественных специалистов для сферы ресторанного бизнеса в вузе готовят не первый год, подстраивают учебные планы под каждого работодателя, развивающие не только профессиональные компетенции будущего специалиста, навыки проектного обучения, умение работать в команде, но и гибкие компетенции.

- Взаимодействие вуза и предприятия сегодня выстроено договором о практической подготовке студента. Этот документ помогает всем заинтересованным сторонам детализировать свои требования и спрогнозировать ожидания при подготовке студента на базе предприятия, - отметила начальник Центра качества образования и трудоустройства ВГУИТ Лариса Лыгина.

Обсудили и ожидания бизнеса и возможности участия предприятий общественного питания в подготовке специалистов. Все представители столкнулись с проблемой кадрового голода в отрасли, поэтому заинтересованы в подборе квалифицированных кадров. Готовы принимать студентов на практику, обучать работать на современном оборудовании и прививать навыки маркетинга.

- В процессе обучения считаю нужным выделить практику, а также ввести учебный план помимо прикладных дисциплин еще и маркетинг и особенности продаж в этом сегменте. Чтобы мы ни придумали, - это еще нужно уметь продать, - отметил генеральный директор ГК «Робин Сдобин» Александр Губарев.

Университет планирует расширить сотрудничество с предприятиями в сфере общественного питания и готовить универсального специалиста. Такой выпускник помимо широких профессиональных знаний будет обладать хорошими качественными навыками в работе. Для этого учебные занятия частично перенесут на площадки пищевых предприятий, совместно с предприятием будут организованы экскурсии в цеха реального производства, а профессиональные повара проведут мастер-классы и открытые уроки. На них ребята смогут больше узнать о сфере гостеприимства, трендах этой отрасли, смогут поучаствовать в дегустациях. Планируется и «полное погружение» в профессию, например недельный курс совместной работы с профессиональным поваром в кулинарной студии на профессиональном оборудовании.

- Развивать специалиста нужно и в рамках всевозможных кулинарных конкурсов, например, Всероссийской олимпиады по кулинарии и сервису «Легенда», затрагивающей все уровни взаимодействия в будущей работе студента, - предложил президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Черноземья Дмитрий Выродов.

ещё фото


  К списку новостей