5 апреля доцент кафедры технологии продуктов животного происхождения Д.В. Ключникова и студенты группы Т-167 М.Д. Мавлютова и К.Н. Суханова приняли участие в сравнительном потребительском смотре качества сливочного масла, представленного на потребительском рынке г. Воронежа, прошедшем в офисе Воронежского общественного движения «Качество нашей жизни».
Участниками смотра также стали представители следующих организаций: общественное движение «Качество нашей жизни», ОД «Объединение потребителей России», региональное отделение Федерального проекта «Народный контроль» в Воронежской области, Общественная палата Воронежской области, отделение Общероссийского общественного движения «Народный Фронт «За Россию», Воронежский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», ВГУИТ, Центр сертификации и мониторинга, ФБУ «Воронежский ЦСМ», компания «Молвест», представители потребителей, СМИ.
Для оценки было представлено 15 образцов высшего сорта, выработанного по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», закупленного в розничной торговой сети г. Воронежа.
Органолептическая оценка качества сливочного масла производилась закрытым способом по 20-балльной шкале: вкус и запах – 10, консистенция и внешний вид – 5, цвет – 5.
По результатам оценки наибольшее количество баллов получили следующие образцы масла:
Масло сладко-сливочное «Крестьянское» несоленое м.д.ж. 72,5 %:
ТМ «Экомилк», изготовитель ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»;
ТМ «АВИДА», изготовитель ЗАО Молочный комбинат «АВИДА»;
ТМ «Лебедяньмолоко», изготовитель ООО «Лебедяньмолоко».
Масло сладко-сливочное «Традиционное» несоленое м.д.ж. 82,5 %:
ТМ «Вкуснотеево», изготовитель филиал ПАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод»;
ТМ «ЭКОНИВА», изготовитель ООО «ЭкоНива Молоко Воронеж»;
Масло изготовитель ООО «Невские сыры», г. Санкт-Петербург.
По результатам органолептической оценки нестандартными признаны 7 образцов сливочного масла, что составляет 47 %.