Перспективным по итогам конкурса малых отдельных научных групп признан проект под руководством проректора по научной и инновационной деятельности Ольги Корнеевой, посвященный альтернативным протеинам.
Проект-победитель призван решить проблему нехватки белка в продуктах, а также открыть альтернативные и нетрадиционные источники его выделения.
Авторский коллектив призывает выделять его из растений, богатых белком, например, из амаранта и конопли. Эти растения обладают высокими концентрациями сбалансированного белка (до 21 % в конопле). При этом, например, амарант богат незаменимой аминокислотой, - лизином, а в конопле присутствует альбумин, сходный по сотаву с яичным белком. Последний, кстати, отлично усваиваются организмом, а также обладают свойствами выводить из организма свободные радикалы, способные превращаться при определенных условиях в раковые клетки.
Ученые в ближайшее время займутся разработкой готовых белковых композиций из рассматриваемых культур для применения их в рецептурах пищевых продуктов в качестве самостоятельных ингредиентов, обладающих заданными свойствами. Планируется также внедрить их в состав продуктов для лечебно-профилактического питания.
- В ходе реализации проекта мы будем использовать сочетание современных методов изучения белкового комплекса из жмыха амаранта и конопли. Оптимизируем способы выделения белкового изолята, получения биоактивных пептидов, а также методы исследования полученных белковых продуктов
- комментирует руководитель исследования Ольга Корнеева.