Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Проект представителей ВГУИТ вошел в первую десятку победителей Китайско-российского конкурса инноваций и предпринимательства среди магистрантов, аспирантов и молодых ученых.

 Нам удалось пообщаться с финалистом конкурса, занявшим 9 место, - молодым ученым ВГУИТ, заместителем декана по учебной работе факультета управления и информатики в технологических системах, Александром Масловым.   Собеседник раскрыл детали своего проекта и особенности прошедшего мероприятия.

 - Александр, о чем ваш проект?

 - Я руководитель проекта под названием «Расчетные методы оптимизации условий вулканизации пневматических шин». Он посвящен развитию шинной промышленности и оптимизации этапов вулканизации. Задачей было разработать задание для  определения оптимальных условий  процесса вулканизации на примере пневматических шин. Результаты исследований применяют в виде специализированного программного обеспечения.

 -  В чем  уникальность этого исследования?

 - В настоящее время  на рынке  аналогичные программные продукты стоят очень дорого. Они труднодоступны, а технологии отдельного производителя носят статус коммерческой тайны. Наш программный продукт в виде системы поддержки принятия решений по управлению технологическим процессом вулканизации позволяет выбрать оптимальные температурно-временных режимы.

- Работа будет продолжена вне рамок конкурса? Какой бизнес она может заинтересовать?

- Конечно, проект будет совершенствоваться, мы провели первые апробации и внедрение на производстве, работаем над условиями массового производства.

 Разработка применяется в шинной промышленности, изготовлении резинотехнических изделий. Она позволяет сократить промышленный цикл вулканизации резины, обеспечивает оптимизацию технологического цикла вулканизации шин.

 - Вы впервые защищаете проект на международном конкурсе, что показалось сложным?

  - По условиям конкурса, представление проектов участниками проходило на двух языках,- на русском и английском. Видео-презентации, а также консультации с китайской стороной транслировались в формате видео-конференции. Онлайн формат я считаю положительным моментом – ведь это позволило нам представить свои научные изыскания несмотря на закрытые границы.

  - Какие преимущества дает успешное выступление в финале?

- По результатам финального этапа 9 место на конкурсе нам гарантирует призовой сертификат и консультирование по вопросам предпринимательства.

 Напоминаем, что в финале конкурса боролись 7 проектов нашего университета молодых исследователей в области химической технологии, выполненных под руководством В.Н. Попова, С.Г. Тихомирова, О.В. Кармановой, В.А. Седых.

 А 12 место конкурса занял проект еще одного молодого ученого нашего университета – А.С. Москалева.

 В мероприятии  приняли участие молодые ученые А.В. Фирсова, М.С. Лавлинская, А.В. Сорокин;  аспиранты А.А. Голякевич, Е.В. Линцова, А.С. Лынова, а также магистранты А.А. Чвирова, М.А. Кулигина, Н.К. Образцов, А.В. Назарьева, О.В. Боголепова.

 

 

ещё фото


  К списку новостей