Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 29 октября в Воронежском государственном университете инженерных технологий прошел круглый стол «Информационный экстремизм - бомба замедленного действия XXI века». 

 Собравшихся поприветствовал проректор по учебной работе ВГУИТ П.Т. Суханов. Он привел краткую историческую справку и обратил внимание, что «экстремизм в любом своем проявлении – это всегда деструкция».

 Участниками круглого стола стали более 60 человек – представители правительства Воронежской области, Воронежской областной Думы, общественных организаций Воронежа, преподаватели и студенты.

 В обсуждении темы участвовали: А.Н. Зубков - председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы, Т.А. Абасов - заместитель председателя координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации городского округа г. Воронеж, А.А. Черваков - заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области, Е.Н. Лисова - доцент кафедры общей и социальной психологии факультета философии и психологии ВГУ, А.Н. Попов - ведущий специалист-эксперт отдела надзора в сфере электросвязи и почтовой связи Управления Роскомнадзора по Воронежской области, И.А. Циркунов - советник при ректорате по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами ВГУИТ.

 Заместитель декана факультета гуманитарного образования и воспитания ВГУИТ Е.В. Дроздова подчеркнула, что на сегодняшний день развитие СМИ создает особые благоприятные условия для формирования деструктивного поведения.

 А.Н. Зубков предложил студентам создать новый региональный проект, направленный на противодействие экстремистским проявлением, включающий в себя цикл тематических антиэкстремистских роликов, транслируемых в сети интернет.

 А.А. Черваков, говоря об информационном экстремизме, назвал его «ползучим», так как ему достаточно сложно противостоять правовым способом. «Экстремизм сегодня – это социальная болезнь, вызов обществу, направленный на уничтожение. Главная цель любого экстремизма – дискредитация органов власти, направленная на распад государства», - подчеркнул заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области.

 Т.А. Абасов предложил провести цикл встреч со школьниками, в рамках которых студенты и активисты общественных организаций расскажут обучающимся о причинах появления и негативных последствиях информационного экстремизма. Студенты ВГУИТ пригласили Т.А. Абасова к сотрудничеству, ведь совсем недавно подобный проект был инициирован в вузе.

 Об аспектах экстремистских проявлений, связанных с психологией, рассказала Е.Н. Лисова.

 А.Н. Попов, в свою очередь, познакомил собравшихся со спецификой работы Управления Роскомнадзора по Воронежской области.

 И.А. Циркунова обратил внимание на наиболее жестокие проявления информационного экстремизма, характерные для современного общества, а также подчеркнул, что каждый человек не должен оставаться равнодушным к подобным ситуациям. Именно молодежь сегодня - индикатор социально-политических отношений в обществе.

 Стоит отметить, что на подготовительном этапе конференции 1 октября проведен кинопоказ «Россия без террора. Завербованные смертью», 3 октября  студенты посмотрели фильм «У террора нет национальности».

ещё фото