Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Победа присуждена за технологию, позволяющую значительно уменьшить затраты рыбоводческих хозяйств.

Доцент кафедры управления качеством и технологии водных биоресурсов ВГУИТ Александр Соколов Александр представил проект «Разработка технологии получения продукционного корма для радужной форели» в направлении «Биотехнологии». Проект, получивший поддержку фонда, разработан под руководством профессора Ольги Дворяниновой и посвящен разработке технологии продукционного корма для радужной форели с полной заменой в его рецептуре традиционной рыбной муки на кормовые белково-минеральные добавки, полученные из вторичных продуктов разделки (ВПР) рыб с использованием методов биотехнологии.

Технология заключается в получении белково-минеральной добавки из вторичных продуктов разделки рыб (аналога рыбной муки без включения ценных частей тела рыб). Подобранный состав смеси ВПР рыб не уступает по кормовой и биологической ценности традиционной рыбной муке. В то же время, его стоимость значительно ниже. Для сравнения, в производстве БМД стоит 30-40 руб./кг, при стоимости рыбной муки в зависимости от производителя 80-120 руб./кг.

Помимо экономии, использование БМД позволит уменьшить ущерб экологии. Рыбная мука производится из объектов вылова. Такой вид сырья становится все менее доступным, вылов сверх установленных квот может привести к экологической катастрофе. Из анализа вылова за последние 20 лет следует, что объемы добычи водных биоресурсов остаются примерно на одном уровне. Ресурсы Мирового океана не безграничны.

Внедрение новой технологии на рыбоперерабатывающих предприятиях, в том числе на комбикормовом производстве, позволит:

- перерабатывать ВПР рыб на кормовые добавки без нанесения ущерба окружающей среде;

- расширить ассортимент выпускаемой кормовой продукции отечественного производства;

- снизить себестоимость конечного продукта за счет внесения в его рецептуру кормовых добавок из ВПР рыб;

- обеспечить предприятия полноценными и качественными кормами для радужной форели;

- решить проблему импортозамещения кормов для радужной форели в нашей стране.

Конкурс Фонда содействия инноваций «СТАРТ», направленного на создание новых и поддержку существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих значительный потенциал коммерциализации.

 

 

ещё фото


  К списку новостей