Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В 2022 году на стенах Технологического университета появились яркие и запоминающиеся картины. Полотна посвящены истории России, истории Воронежа, рассказывают о правителях страны, о традициях и обычаях российского народа.

Этот подарок сделал нашему вузу замечательный воронежский художник Александр Михайлович Курзанов. Он собирался присутствовать на открытии Галереи ВГУИТ в июне 2022 года, но не смог - подвело здоровье.

Александр Михайлович ушел от нас в том же 2022 году. Сегодня 40-й день со дня его ухода. Картины же художника Курзанова остаются с нами. Галерея ВГУИТ продолжает оформляться, в 2023 году мы увидим на стенах нашего ВГУИТ выставку, посвященную ярким представителям древних правящих династий России.

Справка: Александр Михайлович Курзанов родился в 1938 году в Воронеже. В 1955 - 1957 гг. посещал мастерскую художника А.В. Яковлева в с. Новый Курлак Аннинского района Воронежской области. Окончил в 1960 году факультет изобразительного искусства Московского университета имени Н.К. Крупской. В 1965 году окончил Рязанское художественное училище, преподаватель - В.Е. Куракин.

В 1972 году окончил Тбилисскую Академию художеств. Преподаватели: В. Джапаридзе, С. Кашкиани, В. Кешелава, Л. Кутателадзе, Л. Санадзе. Жил и работал в Воронеже с 1972 года. Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных выставок с 1973 года. Член Союза художников с 1980 года. Произведения Александра Курзанова приобретались Художественным фондом РСФСР. Они хранятся также в Архангельском художественном музее, Борисоглебском краеведческом музее, Воронежском областном краеведческом музее, Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского, Острогожской картинной галерее им. И.Н. Крамского, Рязанском художественном музее, в галерее Роберта Гаррена (штат Теннесси, США).

Александр Курзанов написал много картин жанрового характера о русской земле, извечном на ней крестьянском труде. Работал среди деревенских жителей, в «глубинке», в домах престарелых и создал правдивую галерею образов простых, в одиночестве доживающих свой век людей. Ему всегда были чужды черты ложного пафоса, комплементарной интонации. Он работал над совокупным образом состарившегося в нужде поколения - бесхитростно и с чувством искреннего сопереживания человеку. Его красочная палитра приглушена, лишена ярких цветовых эффектов.

Несмотря на пристрастие к жанровой картине, испокон своего художнического века Курзанов тяготеет к жанру исторического городского пейзажа. Его привлекает тема Воронежа Петровских времен, эпизоды, связанные со строительством русского военного флота, крупные исторические фигуры и деятели культуры. Тему жизни и творчества А.В. Кольцова художник вел со второго курса Академии. Его дипломом была серия литографий, посвященная А.В. Кольцову и его современникам.

ещё фото

К списку новостей