Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 6 февраля, в преддверии Дня науки, в нашем университете состоялось открытие трех лабораторий:

– метагеномики и пищевых биотехнологий (создана в рамках национального проекта «Наука»);

– новых продуктов из продуктов растительного сырья (создана при поддержке ГК "Эфко");

– инновационно-технологический центр "Аквабиорсурс".

 Перерезать красную ленточку и узнать о новых направлениях научной работы ВГУИТ приехал О.Н. Мосолов - руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области и представитель ГК «ЭФКО» Е.М. Кустова.

 На торжественном открытии врио ректора университета В.Н. Попов отметил:

 Ключевая задача для нас – обучение студентов, мы стараемся на основе научных подразделений формировать новые образовательные программы. Необходимо подготовить квалифицированных специалистов, которые будут работать на развитие экономики. Сегодня мы развиваем три новых направления подготовки.

 Первое направление связано с лабораторией метагеномики и пищевых биотехнологий и занимается разработкой новых продуктов питания, функциональных продуктов. Профилактика гораздо важнее лечения, и здоровое питания - ключ долгой и здоровой жизни. Создание функциональных продуктов питания, которые корректировали бы нашу внутреннюю среду - важная и интересная задача. Это работа биотехнологов, специалистов, которые работают в сфере технологий растительного и животного сырья.

 Второе направление связано с разработкой новых продуктов из продуктов растительного сырья. Университет открывает подготовку специалистов по биоинформатике и биоинженерии. Студенты будут осваивать технологии и создавать продукты особого назначения для людей, которые по каким-либо причинам не могут употреблять в пищу продукты и сырьё животного происхождения. Эта работа будет вестись совместно с компанией «ЭФКО», которая является лидером российского рынка по переработке растительное сырья.

 Л.И. Василенко, доцент кафедры биохимии и биотехнологии, отметила, что главная задача – разработать альтернативные продукты на растительной основе, которые будут хороши на вкус и внешний вид. Не менее важно сделать все пищевые добавки натуральными.

 Заведующая кафедрой О.П. Дворянинова рассказала о работе Инновационно-технологический центра «Аквабиоресурс»: Центр располагает установкой замкнутого водоснабжения, рассчитанной на разведение и выращивание холодолюбивых и теплолюбивых рыб и тремя аквариумами, в которых находится и стерлядь, и русский осётр, и раки. Перспективы развития центра – расширение видов выращиваемых рыб, а также разведение креветок.

 

ещё фото