Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

VIII Международная научно-техническая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» была посвящена современным трендам в производстве, инновационным и импортозамещающим технологиям в области переработки. В основном доклады учёных касались вопросов переработки молока, затронули и тематику глубокой переработки. Всех присутствующих приветствовал во время пленарного заседания ректор ВГУИТ Василий Попов:

«У нас очень хорошая традиция встречаться, обсуждать проблемы, связанные с развитием пищевой промышленности, приглашать наших друзей, индустриальных партнёров. И в этом смысле я думаю, что сегодняшняя конференция – одно из звеньев очень большой, прочной цепи, связывающей хороших людей, отличных учёных и замечательных партнёров, которые способны реализовывать большие проекты».

Василий Николаевич отметил, что в рамках конференции стоит и вопрос, касающийся новых форматов практической подготовки кадров для молочной и в целом пищевой промышленности:

«Это вопрос интеграции с нашими индустриальными партнерами, потому что, понятно, что ни одно даже самое высокоразвитое учебное заведение не может себе позволить то оборудование, которое есть у наших партнеров на предприятиях. И здесь только совместными усилиями можно создавать новые образовательные программы, и основного образования, и дополнительного профессионального образования, которое позволит нам иметь больше количество грамотных квалифицированных кадров».

С приветствием в онлайн формате выступил также директор ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности», академик РАН Арам Генрихович Галстян. Он отметил важность конференции для построения эффективного вектора развития молочной промышленности и отечественных высокотехнологичных производств в условиях санкционного давления.

О роли функциональных молочных продуктов, особенностях их производства и составе рассказала иностранная участница мероприятия из Болгарии (г. Пловдив), доцент кафедры молока и молочных продуктов, PhD, Михаэла Иванова (Mihaela Georgieva Ivanova)(Университет пищевых технологий). Спикер рассказала подробно о ходе эксперимента по получению функциональных молочных продуктов, в состав которых входят пищевые волокна, ягоды, фрукты, инулин.

Развитие любого производства неразрывно связано с уровнем компетенций персонала, поэтому работникам необходимо дополнительно обучаться, проходить различного рода переподготовки или повышения квалификации. Об основных трендах дополнительного образования в разрезе молочного производства рассказала младший научный сотрудник ФГАНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Вячеславовна Колосова.

Затронули в рамках конференции и ход реализации совместного проекта ВГУИТ и холдинга «Молвест» в рамках 218 постановления Правительства Российской Федерации. О промежуточных результатах в своем докладе рассказала профессор кафедры Технологии продуктов животного происхождения Елена Ивановна Мельникова.

Она отметила, что подобного рода производства по глубокой переработке молока с целью получения ценных компонентов ещё нет в нашей стране. Первым примером такого высокотехнологичного производства может стать созданная в тесном тандеме с учеными университета линия по извлечению белковых, углеводных и минеральных компонентов молока на базе Калачеевского сырзавода (холдинг «Молвест»). Как отметила профессор, в основе инновационной разработки фракционирование белково-углеводно-минерального комплекса молока. Белковые вещества при этом представлены концентратами и изолятами молочных белков, сывороточных белков, казеином, казеинатами. Наибольший интерес для ученых в контексте данного проекта представляет мицеллярный казеин, концентраты и изоляты нативного сывороточного белка, которые могут применяться при производстве спортивного питания, а также при создании заменителей грудного молока. Спикер рассказала об особенностях технологического процесса производства таких компонентов, а также привела подробную схему фракционирования молока с применением мембранных технологий.

Работа VIII Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство» продолжилась выступлениями спикеров из «Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности» - филиала ФНЦ ВНИТИП РАН, с докладом «Продукты специализированного и общего назначения на основе коагулированного яичного сырья» выступил директор Владислав Глебович Будрик, о состоянии и перспективах развития молочной промышленности в Республике Беларусь рассказал технический директор представительства АО «Mega» в Республике Беларусь, д.т.н., профессор Олег Викторович Дымар.

Подробно на влиянии электростимуляции на свойства говядины с разным ходом автолиза остановились в своём докладе главный научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, д.т.н., профессор Леонид Сергеевич Кудряшов и ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности» - филиала ФНЦ ВНИТИП РАН, к.т.н. Ольга Алексеевна Кудряшова.

Меропряитие завершилось дискуссией и обменом мнений по тематике конференции.

ещё фото


  К списку новостей