Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Подошла к завершению реализация проекта «Разработка методологических подходов в контроле теплофизических свойств, качества и безопасности растительных масел» молодого ученого нашего университета Игоря Саранова в рамках Президентско гранта. Ученый получает растительные масла из масличного сырья, изучает их свойства и возможность применения. Масло для анализа он получает с помощью лабораторного метода сверхкритической флюидной экстракции, а также методом прямого холодного отжима. Перспективную разработку поддержали в конце 2019 года. Автор уже изучил теплофизические свойства растительного масла расторопши пятнистой, растущей в разных районах Дагестана, дифференциальной сканирующей колориметрией (ДСК), а также установил связь между жирнокислотным, триглицеридным составами и теплофизическими свойствами.

Алгоритм определения подлинности автор разработал и успешно применил в своем исследовании. Оказалось, что на состав и свойства масла активно влияют генотип и природные условия созревания. Эти корреляции можно применять в химии растительного сырья, биохимии и биоинформатике.

Кроме того, молодой ученый изучил теплофизические свойства жидких растительных масел не только расторопши, но и амаранта, кукурузы, льна, подсолнечника, рапса, рыжика и тыквы с помощью метода ДСК. Применение последнего обусловлено простотой пробоподготовки и высокой чувствительностью теплофизических свойств к составу жировой фазы. Этот метод позволил подробно охарактеризовать теплофизические свойства масла, важные в технологии их получения и применения в фармацевтической, пищевой и технической отраслях, а также способен подробно описать динамику процесса окислительной порчи масла.

Снизить скорость последней ученый предлагает с помощью специального способа, препятствующего контакту поверхности растительного масла с кислородом воздуха после каждого очередного закрытия крышки тары при хранении и по мере использования растительного масла.

- Предполагается, что масло хранят в особой герметичной цилиндрической камере, внутренний объем которой разделен подвижным запорным элементом, плавающим на поверхности масла, на пространство, заполненное маслом и пространство, свободное от него и автоматически регулирующим их соотношение при частичном расходовании масла. Это позволит минимизировать влияние кислорода воздуха и продлит свежесть масла в периоды хранения после вскрытия тары и каждого поледующего использования

- комментирует Игорь Саранов.

В дальнейшем ученый планирует осуществить метрологическую аттестацию и внедрение разработанных методик на реальном масложировом производстве и в условиях отраслевых лабораторий.

ещё фото


  К списку новостей