Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Актуальная научная дискуссия состоялась на уже ежегодном научно-практическом семинаре «Перспективы применения геномного редактирования в промышленных и пищевых биотехнологиях» в рамках мероприятия Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

Семинар собрал для обсуждения актуальных вопросов развития биотехнологий, биоинженерии и биоинформатики ученых, студентов и магистрантов нашего университета представителей МГУ, обучающихся на данном направлении подготовки, а также сотрудников Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук (ФИЦ Биотехнологии РАН).

В настоящее время биотехнология на практике показывает большие успехи в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Это выведение новых сортов растений, устойчивых к гербицидам, насекомым, болезням, стрессовым влияниям. Это создание новейших пищевых продуктов с заданными свойствами, производство пищевого и кормового белка, медицинских препаратов, создание безотходных технологий и утилизация веществ, вредных для окружающей среды, разведение высокопродуктивных животных и микроорганизмов с новыми и усиленными свойствами и признаками. Самой важной составляющей современной биотехнологии является генетическая или генная инженерия, - отметил ректор Василий Попов.

В рамках мероприятия обсуждались также вопросы, связанные с созданием современных комплексных ферментных препаратов для кормопроизводств, использование высокопроизводительного секвенирования для оценки качества биотехнологических продуктов, применение ПЦР-ПДРФ и TaqMan qПЦР для идентификации микроорганизмов значимых для пищевой промышленности.

О разработке современных комплексных ферментных препаратов для кормопроизводств рассказал доктор химических наук, заведующий лабораторией биотехнологии ферментов ФИЦ Биотехнологии РАН, профессор Аркадий Синицын.

Поделился опытом использования высокопроизводительного секвенирования для оценки качества биотехнологических продуктов» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий ВГУИТ, доцент Михаил Сыромятников.

«К слову, генетические исследования уже давно проникли и в пищевую отрасль, многие из микроорганизмов и стартовых культур для получения, например, йогуртов и заквасок можно идентифицировать с помощью генетических методов. Стремительно развиваются технологии CRISPR/Cas – редактирования, создания новых микроорганизмов, обладающих уникальными свойствами»,- отметил в своем выступлении Михаил Сыромятников.

О применении ПЦР-ПДРФ и TaqMan qПЦР для идентификации микроорганизмов значимых для пищевой промышленности и сельского хозяйства рассказала младший научный сотрудник лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий ВГУИТ, Екатерина Нестерова.

P.S. Генная инженерия - наука о генетическом конструировании, направленном на создание новых форм биологически активных ДНК и генетически новых форм клеток и целых организмов посредством искусственных приемов перенесения генов (технологии рекомбинантных ДНК, генетической трансформации, гибридизации клеток).Геномное редактирование - современный метод инженерной биологии, позволяющий вносить точечные изменения в ДНК. ПЦР, секвенирование, клонирование - это все реальные инструменты редактирования генома. Геномное редактирование открывает новые перспективы в лечении наследственных заболеваний, вызванных мутациями, до создания новых организмов.

ещё фото


  К списку новостей