Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 В этом году все вузы нашей страны столкнулись с новым форматом приема поступающих.  Дистанционная форма подачи заявлений, документов и взаимодействия внесла существенные коррективы в кампанию.

 ВГУИТ также активно ведет работу с абитуриентами преимущественно в онлайн-формате. Ребята отправляют документы и задают вопросы посредством созданной вузом электронной образовательной среды, разработанного под потребности вчерашнего школьника сайта Абитуриент онлайн, работают тематические чат-боты.

 О промежуточных результатах и опыте такого взаимодействия рассказал ректор нашего университета В.Н. Попова.

 - Василий Николаевич, скажите, в чем особенность приемной кампании этого года?

  - Приемная кампания всех вузов проходит в дистанционном формате, что связано с объявленной во всем мире пандемией коронавируса. Подача документов в приемную комиссию нашего университета осуществляется через электронные сервисы, что позволяет максимально комфортно и быстро подать документы.

 - Как вуз взаимодействует с заинтересованными в поступлении выпускниками этого года, столкнувшимися с дистанционным обучением, сдвигом сроков ЕГЭ?

 - Мы достаточно активно и результативно работаем с абитуриентами, предоставляя им бесплатный доступ к проектам, позволяющим подготовиться к ЕГЭ. Например, прошедший с 8 по 30 июня ЕГЭ-интенсив. Проект нашел отклик и собрал более 200 выпускников средних школ Воронежа и области, Белгородской, Тамбовской и Липецкой областей.

 Посредством дистанционного формата ВГУИТ проводит региональный открытый конкурс для выпускников «Научная лига». До 10 августа участники проекта выполняют специальные кейс-задания, отправляют их на проверку в адрес оргкомитета. Компетентное жюри оценивает критерии выполнения и выносит бальную оценку. Эти баллы являются дополнительными к уже набранным на ЕГЭ.

 - Какие положительные моменты отмечаете в приемной кампании такого формата?

 - Одним из положительных сторон приемной кампании этого года можно считать расширение географии абитуриентов. Выпускники из отдаленных населенных пунктов области, соседних регионов, иностранные граждане могут без дополнительных затрат быстро подать документы в приемную комиссию, сдать дистанционно вступительные испытания. Онлайн-взаимодействие дает эту возможность.

 - Отличается ли сегодняшнее количество заявлений от числа поданных в прошлом году? Какие имеются проблемы?

 - В этом году мы наблюдаем небольшой спад активности абитуриентов очной формы обучения. Это связано, прежде всего, с самой дистанционной процедурой и сдвигом сроков сдачи ЕГЭ в стране. Увеличены сроки проверки заданий, а отсутствие информации о собственных результатах приводит выпускника в замешательство, поэтому трудно определиться с выбором вуза и подачей документов. Создаются дополнительные проблемы с зачислением, если документы абитуриент подал в несколько учебных заведений.

 Несмотря на выявленные недостатки относительно нового для нас формата приемной кампании, хотелось бы отметить важность всех предпринятых шагов для перехода к полностью дистанционному приему абитуриентов. Это, несомненно, шаги в будущее, шаги в сторону выпускников из отдаленных мест проживания и иностранных граждан.