Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

 Жаркая для студентов пора выпускных экзаменов наконец-то закончилась. Но расслабляться рано, теперь самое время задуматься о трудоустройстве. Хотя самые активные позаботились об этом заранее.

 Студентке ВГУИТ Валентине Ковалёвой успешная защита диплома помогла получить должность специалиста по технологической поддержке в Группе Компаний «ЭФКО». «Валя – очень старательная и увлеченная, ей интересен и процесс выработки продуктов, и возможности оборудования, – делится впечатлениями о молодой сотруднице Татьяна Пономарь, начальник Центра прикладных исследований компании «ЭФКО». - Она знает особенности производственного цикла кондитерских изделий, умеет по готовому продукту определять недочеты в рецептуре. Это важные и полезные навыки в нашем деле». 

 Мы решили познакомиться с Валей поближе и узнать подробнее о ее старте в профессии.

 Я училась на технологическом факультете по направлению «Продукты питания из растительного сырья». Когда принимала решение о том куда поступать, то подумала, что знания такого плана пригодятся не только в работе, но и в обычной жизни. А это большой плюс. Мне кажется такая профессия всегда будет востребованной.

 На четвертом курсе я выбрала профиль по хлебопекарному, кондитерскому, макаронному и зерноперерабатывающему производству. Мне это близко. И знания, полученные во ВГУИТ пригодились, так как мои обязанности будут связанны как раз с кондитерским направлением. Когда мои новые коллеги начинают готовить печенье или крекеры, я сразу чувствую себя более уверенной, так как ориентируюсь в этом и знаю, как эти изделия могут себя повести и чего можно ожидать от готового продукта.

 - Помнишь свои впечатления от первого знакомства с компанией?

 Запомнился пробный рабочий день после собеседования с руководством. Правда, это был не целый день, я была на производстве с 13 до 17 часов – походила, посмотрела, поработать удалось немного: делала песочное печенье. Сначала мне показали контрольный образец, а потом я сделала свой. Получилось такое красивое, правильное, шестиугольное печеньице. Меня даже похвалили: оно хорошо держало форму, но при надавливании легко крошилось - в общем, было таким как надо. В целом атмосфера была добродушная, сотрудники внимательные, все достаточно подробно объяснили. Мне очень понравилось.  

 - Совсем недавно ты была студенткой, теперь твой статус изменился и образ жизни, вероятно, тоже. Сложно перестроиться?

 На самом деле, я все еще продолжаю учиться. Сейчас я прикреплена к сотрудникам с опытом, выполняю все под их руководством. Сама бы я, наверное, так сразу не решилась бы взяться за работу. Методики, которыми мы пользовались в университете все-таки отличаются. Я пришла работать специалистом на базовую ступень и мне требуется еще разобраться в некоторых аспектах и, конечно, показать себя.

 - Как выстроен процесс обучения? Как прошли твои первые рабочие будни?

 Для меня разработали программу ассимиляции. По сути это план, в котором расписано, что, когда и за какой срок я должна сделать. Например, в течение дня или, может быть, 2-3 дней, в зависимости от сложности задачи, я должна сделать конкретные выработки и изучить определенный блок теоретических материалов. Такой подробный план помогает выстроить каждый рабочий день: пришла на работу, сделала то, что мне нужно, потом отчиталась за ту информацию, что должна выучить. Все необходимые материалы по теории мне предоставляют вовремя и даже заблаговременно, так что по этому поводу нервничать не приходится.  

 Когда что-то непонятно, то спрашиваю, уточняю. Мой наставник на время обучения Татьяна Викторовна Пономарь. Если у меня возникают затруднения, она обязательно уделит мне время. Вопросы у меня возникают в основном по оформлению сопровождающей документации. Я, конечно, еще этого не делаю, но на будущее интересуюсь, и Татьяна Викторовна все-все мне показывает, рассказывает. Потихонечку я втягиваюсь.

 - Как принял тебя коллектив?

 Хорошо. Если обращаюсь за советом, всегда подсказывают, или даже сами подойдут и интересуются: тебе не нужна помощь? тебе все понятно? а это ты запомнила? а то тебе рассказали? Еще может рано судить, я работаю всего вторую неделю, но пока только положительные впечатления. И, я надеюсь, так будет и дальше.

 - Новая сфера деятельности – это всегда выход из зоны комфорта и стресс. В такой период особенно важно отдыхать и правильно восполнять силы.  Как ты проводишь свой досуг?

 Сейчас у меня немного свободного времени, но пока лето в разгаре стараюсь устраивать велопрогулки – это сразу все удовольствия: и природа, и для здоровья полезно, и музыку можно послушать. Я настоящий меломан, в зависимости от настроения могу слушать абсолютно все, от тяжелого рока до классики.

 Если погода не позволяет выбраться, то читаю книги или смотрю фильмы. Люблю исторические кинокартины. Вроде бы отдых, но в то же время и знания истории подтягиваешь, узнаешь о великих людях, значимых личностях. На их опыте можно многому учиться, это пригодиться и в жизни, и в работе, и в общении с окружающими. Некоторые вещи не теряют актуальности.

 - Какой ты представляешь работу твоей мечты?

 Работа моей мечты... Надо подумать. Я бы сказала так: профессия должна приносить удовлетворение. Для этого условия должны быть настолько комфортными, что бы я могла полностью раствориться в том, чем занимаюсь. Это было бы идеально.

 - А что нужно для создания таких условий?

 Обязательно должен быть хороший коллектив. И возможность постоянно получать какие-то новые знания и развиваться, чтобы не пропадал интерес. В сумме: позитивная обстановка вокруг меня и внутри меня как раз и создаст необходимый комфорт. Сейчас мне кажется, что на моем нынешнем месте, это все есть, так что… может быть, я уже нашла работу моей мечты?

Интервью предоставлено пресс-службой компании «ЭФКО»

ещё фото