Воронежский государственный университет инженерных технологий ФГБОУ ВО "ВГУИТ"
Стань инженером своего будущего!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

В университете прошла ежегодная Международная научно-техническая конференция "Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение", охватившая аспекты здорового питания, переработку биоресурсов, рациональное использование побочных продуктов, высокопроизводительный анализ, проблемы цифровизации и оценки качества пищевых продуктов, междисциплинарные основы совершенствования структуры и содержания образования, а также роль проектного обучения в подготовке кадров для внедрения прорывных технологий в перерабатывающие производства. В этом году мероприятие прошло в смешанном формате.

Пленарное заседание конференции открыл ректор Василий Попов:

- Сегодня важно объединить усилия научного сообщества для создания инновационной среды, где усилиями участников можно создать готовую к внедрению на реальном производстве технологию или продукт. Междисциплинарный подход и создание консорциумов в данном случае позволит объединить "молодость" образования и знания академической науки, что в конечном итоге приведет к возможности предложить перспективный и качественный продукт предприятиям для практического внедрения.

К приветствию в адрес всех участников в онлайн формате присоединились руководители, а также представители научных и образовательных организаций (университеты и НИИ Москвы, Майкопа, Орла, Северной Осетии, Казахстана, Воронежа).

- Увеличение биоресурсов и объемов экспорта пищевых продуктов в настоящее время является важной задачей. Немаловажен и аспект, связанный со здоровым питанием, точнее созданием опытных образцов сбалансированных продуктов питания

- отметила заместитель председателя, главный научный сотрудник, директор НОЦ "Живые системы" Людмила Антипова.

Экспорт животноводческой и растительной продукции, а также его особенности затронула в своем докладе Врио руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Татьяна Аушева. Она отметила слабые стороны отечественной продукции и наметила критерии, по которому нужно развивать животноводство и растениеводство. Среди них выделен строгий контроль санитарных норм на предприятиях, контроль за заболеваемостью животных, обеспечение прослеживаемости применения лекарственных средств и средств защиты растений, а также обеспечение прослеживаемости сельскохозяйственной продукции от поля (фермы) до прилавка.

Антибиотики и их влияние на качество пищи осветил в своем онлайн выступлении председатель Воронежского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов, паразитологов и Воронежского отделения некоммерческого партнерства "Национальное научное медицинское общество гигиенистов и санитарных врачей" Михаил Чубирко.

- Доля продуктов и продовольственного сырья в Воронежской области, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по содержанию антибиотиков, существенно снизилась в 2020 г. и составила около 0,2 % по сравнению с 2019 г, содержание тогда достигало 2, 6%. Пробы в 2020 г исследованы предприятиями-изготовителями молочной продукции в рамках производственно-лабораторного контроля.

Бороться с избыточным немедицинским применением антибиотиков автор призывает на федеральном уровне. Это предполагает полное исключение наличия антибиотиков в готовых пищевых продуктах, разработку приборной базы и методик по их диагностике в продуктах питания, а также ведение раздельных реестров антибиотиков для медицинского и немедицинского применения. Простому же потребителю рекомендуется внимательно смотреть на сроки годности, так как минимальный срок, как вариант, говорит об отсутствии в продукте антибиотика, также следует тщательно перед приготовлением промывать рыбу , мясо и другие продукты.

Обсуждение важных и актуальных вопросов, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, продолжилось в формате секционных заседаний.

Итоги мероприятия подведут 18 декабря.

ещё фото


  К списку новостей