Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Новый экологичный и технологичный материал превосходит по свойствам известные на рынке материалы для сельского хозяйства.

Татьяна Кудина обучается на втором курсе в магистратуре факультета Экологии и химической технологии и уже успела завершить важное научное исследование.

Полтора года девушка параллельно выполняла научно-исследовательские работы в рамках гранта Фонда содействия инновациям по программе «У.М.Н.И.К». Грант был выигран в 2020 году.

За период реализации исследований в рамках проекта Татьяна под руководством доцента Любови Студеникиной разработала состав композитного материала, рецептуру и технологию получения. Исследован комплекс технологических и эксплуатационных свойств нового композитного материала, даны рекомендации для получения и применения.

В результате выполнения научно-исследовательских работ опубликован ряд статей в журналах из списка ВАК, а также тезисы различных научных конференций, подана заявка на изобретение (Патент РФ) «Способ получения композитного гидропонного субстрата».

Научно-исследовательские работы, проведенные Татьяной в рамках гранта, были направлены на разработку композитных материалов на основе синтетических полиолефинов и природных наполнителей, в частности, микроцеллюлозы. Эти композитные материалы предназначены для применения в сельском хозяйстве, а именно в растениеводстве.

Они имеют достоинства различных видов гидропонных субстратов, но при этом лишены недостатков, присущих существующим на рынке субстратам (минеральная вата, кокосовое волокно и др.). Разработанный на кафедре Промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств композитный материал, экологичен, технологичен и безопасен для гидропонных систем.

С изобретением девушка решила пойти дальше и уже подала заявку на конкурс Фонда содействия инноваций «Старт-1».

- В основу моей заявки легли в основном результаты исследований по гранту «У.М.Н.И.К». Ждём все теперь решения по этому конкурсу

- комментирует девушка.

Войдет ли Татьяна Кудина в список победителей инновационного конкурса, станет известно в середине 2022 года. Сейчас она активно готовится к защите магистерской выпускной работы, тема которой будет связана с получением современных композитных материалов для растениеводства.

ещё фото


  К списку новостей