Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Рассказываем об интересном и перспективном проекте студента ВГУИТ, получившего финансовую поддержку Минобрнауки и Фонда содействия инновациям в рамках конкурса "Студенческий стартап".

Кирилл Бунеев обучается только на втором курсе факультета Экономики и управления, но совсем скоро станет директором предприятия, которое будет выпускать инновационную кормовую добавку для рыбы лососевых пород, способную улучшить качество, популяцию, а также попутно очистить водоемы от вредных и токсичных веществ, выделяющихся в процессе жизнедеятельности рыбы.
Проект "Разработка биотехнологии кормовой добавки лечебно-профилактического действия" в направлении "Биотехнология" получит государственную поддержку в размере 1 млн. рублей на реализацию, предусматривающую более детальную проработку, выпуск качественного промышленного образца добавки и ее широкое тестирование.

"Рыбное хозяйство в нашей стране интенсивно развивается, мы уже выходим, например, в мировые лидеры по выпуску лососевых, осетровых, форелевых. Вся кормовая база и препараты в основном иностранного производства. Сейчас, в условиях санкций и импортозамещения просто необходимо развивать собственное производство таких компонентов"

- считает Кирилл.

Основой для будущей добавки станут отходы из кизельгура, - вещества представляющего собой природное кремнистое осадочное минеральное соединение из остатков водорослеподобных растений, называемых диатомовыми водорослями. Он широко применяется в пивоварении, фильтрационных установках в качестве фильтрующего слоя. Утилизация отработанного на производстве кизельгура весьма проблематична, поэтому нередко он красуется на свалках промышленных отходов и полях фильтрации.

"Наша добавка еще будет и бюджетной, за счет того, что кизельгур в нашем случае является отходом. За счет этого и стоимость не такая высокая, как у обычного сырья, идущего на такие цели"

- уточнил молодой человек.

В составе разработанной добавки помимо кизельгура есть еще пробиотические и белковые компоненты. Этот симбиоз должен обеспечить не только адсорбцию вредных и токсичных веществ из организма рыбы и водоемов, но и добавить в рацион популяции целый ряд полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Предстоит ученым поработать и над формой выпуска функциональной кормовой добавки, выявить наиболее эффективную и хранимоспособную.

"В ближайшие три месяца по условиям конкурса Кирилл должен зарегистрировать свое предприятие, это может быть ИП, малое инновационное предприятие. Часть суммы от гранта пойдет на организацию этого нового предприятия, оснащение, оборудование. Другая часть пойдет на исследовательские цели, а, именно, на создание опытных образцов кормовой добавки, которые реально можно будет реализовать"

- рассказала руководитель Кирилла от ВГУИТ, заведующая кафедрой Торгового дела и товароведения Ирина Черемушкина.

Известно, что проектом уже заинтересовались в бизнес сообществе, среди них есть как поставщики сырьевых компонентов, - пивоваренная компания "Балтика", ООО "Русская олива", ООО "Нимб", так и покупатели готовой добавки.


  К списку новостей