Воронежский государственный университет инженерных технологий
Инженерные технологии – технологии успеха!
8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Одной из основных обсуждаемых тем была плохая очистка сточных вод и загрязнение водоносных горизонтов. Профессор, доктор геолого-минералогических наук Ирина Косинова, в частности, рассказала о проблеме объектов накопленного экологического вреда. Например, золошлакоотвалы ТЭЦ-1 в Воронеже. Отходы производства содержат никель, кадмий, ртуть, марганец, нефтепродукты, хром, мышьяк, свинец, цинк. По мнению профессора, из-за этого в пойме реки Песчанка сформирована патогенная эколого-геохимическая аномалия в почвах, грунтах, поверхностных и подземных водах. Решить проблему, считает Ирина Косинова можно только путем утилизации скопившихся отходов и рекультивации почв. Одна из идей - разбить на месте многолетнего места для хранения отходов парк.

Профессор Юрий Шалимов рассказал о мониторинге качества воды в воронежском водозаборе. Выводы были сделаны неутешительные - качество питьевой воды в водозаборе неудовлетворительное. В качестве путей решения проблемы ученый предлагает применять методы локальной очистки воды для населения, а также использовать системы полной переработки отходов производства с завершенным циклом с применением пиролиза и водородных технологий.

Одной из важных проблем, которую обсуждали участники конференции, была очистка стоков. Эта проблема в Воронеже стоит особенно остро - неприятные запахи на левом берегу и в микрорайоне Тепличный известны каждому горожанину. Серьезную проблему представляет собой очистка не только хозяйственно-бытовых, но и промышленных стоков. Один из методов решения подобной проблемы предложил ученый из Тамбова - Олег Абоносимов. Речь об очистке сточных вод химических производств с применением технологий электромембранного разделения. Этот способ может использоваться в процессах электромеханической водоподготовки и регенерации промышленных растворов гальванопроизводств.

Решить проблему загрязнения вод мог бы помочь и более ответственный подход к интенсивному земледелию - из-за большого количества минеральных удобрений , рассказал представитель общественного движения «Сильная Россия» Юрий Колягин, 70% почв засолено, и с талыми водами удобрения попадают в том числе и в реки. Несколько улучшить ситуацию могло бы помочь применение альтернативных удобрений – например, гумата калия. Его же, рассказал участник конференции, можно было бы применять и на очистных сооружениях. Дело в том, что этот продукт создает благоприятную среду для размножения полезных бактерий, которые «работают» в аэротенках, очищая стоки. Таким образом. Уверен Юрий Колягин, можно было бы решить проблему с вонью левобережных очистных сооружений Воронежа.


  К списку новостей