Воронежский государственный университет инженерных технологий

Russian   English   China

8(800)100-0024

Звонок по России бесплатный

 Сколько в России мусульман и какое место занимает ислам в мире, как правильно сочетать жизненные, профессиональные знания с религиозными и как отличить подлинные знания об исламе от мнений псевдошейхов, зачастую призывающих в своих лекциях в Интернете к терроризму и экстремизму, как делиться знаниями об исламе в социальных сетях без угрозы быть неправильно понятыми – эти и другие вопросы задали участники круглого стола «Традиционные духовно-нравственные ценности и неприятие идеологии терроризма» представителям религиозной организации мусульман г. Воронежа Юсупу Абдулаеву и Мухамаду Шекфа.

 Круглый стол прошел на площадке Воронежского государственного университета инженерных технологий в среду, 17 апреля. Его открыл врио ректора университета Василий Попов. В своем обращении к гостям он отметил, что одной из первостепенных задач является создание комфортных условий для обучения и пребывания иностранных граждан в вузе, в том числе в сфере духовного и нравственного развития. Участниками мероприятия стали более 50 иностранных студентов и слушателей подготовительного факультета для иностранных граждан. В основном это ребята из Таджикистана, Казахстана, Сирии, Ирака, Иордании, где массово исповедуют ислам. Приезжая в Россию на обучение, они сталкиваются не только с языковыми трудностями и проблемами культурной адаптации, но и с вопросами духовно-нравственного толка. Встречи с авторитетными представителями религиозной организации мусульман призваны помочь им получить более полные знания.

«К сожалению, у многих мусульман нет целостного знания об исламе, из-за этого возникают заблуждения. Мы же не судим обо всем человеке по одной части его тела? Важно, чтоб мы не делали вывод об исламе, обладая отрывочными сведениями, а получали целостное знание, без сектантства. В Коране нет намека или призыва к терроризму или экстремизму!», - обращаясь к аудитории, подчеркнул Юсуп Абдулаев.

 После выступлений гостей последовало множество вопросов от студентов по теме круглого стола.

 «Я уже не впервые участвую в подобном мероприятии, но вопросы периодически возникают. Сегодня, например, задал вопрос о том, как отличить понятия военного и «мирного» джихада и получил ответ, что в арабском языке слово «джихад» означает любое усилие или усердие, в частности, в работе, учёбе. Часто это понятие трактуется неверно. Нужно, чтобы все понимали, что ислам – мирная религия», - говорит студент ВГУИТ из Таджикистана Шамсулло Фармонов.

  В заключительном слове помощник ректора по безопасности Павел Дерганов заявил, что поддерживает инициативу интересующихся вопросами религии иностранных студентов о проведении регулярных встреч с представителями духовенства и религиозной организации мусульман г. Воронежа.

 Юлия Мальцева.