Воронежский государственный университет инженерных технологий
Russian   English   China
  8(800)100-0024
Звонок по России бесплатный

Профессии будущего и востребованность специалистов на рынке труда обсудили эксперты на круглом столе «Рынок труда после пандемии и цифровизации: на кого учиться, чтобы преуспеть», прошедшем в Доме журналистов.
Участие в мероприятии приняли ректор ВГУИТ Василий Попов и заведующий кафедрой Технологии продуктов животного происхождения, основатель холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. За последние 5 лет по статистике крупного кадрового агентства HeadHunter в регионе востребованными признаны вакансии в сфере продаж, IT-специальности, специальности в сфере производства и рабочий персонал. Стоит отметить, что всех перечисленных специалистов готовят как раз в нашем университете.
Пандемия существенно ускорила развитие IT-отрасли, и востребованность на такие кадры выросла.
«На сегодняшний день это, безусловно, очень важная и востребованная профессия, но я думаю, что перекос в сторону айтишников так или иначе произойдет, просто потому что сейчас со всех сторон идет большая «реклама» этой специальности. И если этот тренд будет сохраняться, то можно будет наблюдать разочарование людей в сфере IT, так как конкурентов будет все больше, а зарплата – все ниже. Как бы мы ни восхищались перспективами цифровизации – цифра всегда накладывается на какой-то физический процесс, а процесс не накладывается на цифру. Создатели процесса – это инженерно-технические кадры, поэтому я считаю, что в первую очередь будущее за инженерами», - говорит Аркадий Пономарев.
О высоком спросе на компетентные кадры в сфере промышленного производства высказался и ректор Василий Попов:
«Высококлассные, хорошо подготовленные инженеры часто не выходят на открытый рынок труда. Работодатели редко ищут их на бирже труда и сайтах вакансий. Обычно таких людей переманивают с других предприятий, «покупают» еще с университетсткой скамьи или выращивают в собственных рядах».
Впрочем, хороший специалист в своем деле всегда высоко ценится и востребован.
«Это звезды, которые на мировом уровне решают любую проблему в своей сфере. Такие люди в Воронеже были и есть, и у них не только нет проблем с трудоустройством, но и их зарплатная ведомость значительно отличается от среднестатистической в этой сфере. К сожалению, такие ребята не всегда остаются в Воронеже, и даже в России, их перекупают Google и Skoltech, но это реалии рынка труда, люди предпочитают идти туда, где хорошо платят. Например, наши студенты уже на втором – третьем курсе могут зарабатывать от 30 до 50 тыс. рублей, многие пользуются этим шансом, пренебрегая учебой, перестают развиваться и совершенствоваться. Это лишает их в дальнейшем блестящей карьеры. На самом деле талантливые мальчики и девочки за эту сумму просто занимаются черновой работой, медленно развиваются и в итоге теряют квалификации, а со временем таких работников может заменить искусственный интеллект» - поясняет ректор ВГУИТ Василий Попов.
Фото взяты: https://vk.com/wall-76867949_1396

ещё фото