Здоровый образ жизни можно спроектировать! Не веришь? А во ВГУИТ в этом уверены.
Поэтому вместо традиционных линеек в честь Дня знаний для всех студентов и гостей прошел фестиваль на открытом воздухе в яблоневом саду ВГУИТ «Инженерия здоровья». Здесь можно было познакомиться с новейшими разработками ученых университета, продукцией индустриальных партнеров, послушать полезные лекции и позаниматься спортом.
Как работает 3D - принтер, что такое виртуальная реальность и полезные гаджеты представил факультет Управления и информатики в технологических системах. Бездрожжевой сбивной хлеб, сладости с пониженным содержанием сахара и функциональными свойствами, сбалансированные солодовые экстракты, прохладительные напитки и новинки в области продуктов питания были на столе Технологического факультета. Пробиотические добавки, натуральные йогурты, пищу, приносящую пользу микробиоте, показал факультет Экономики и управления. Вызвала интерес и выставка разработок «Школы юных изобретателей» ВГУИТ.
Научно-образовательный центр «АкваБиоРесурс» гостям фестиваля продемонстрировал свежий молодняк местной рыбы в аквариумах и любимцев центра - черепах.
Активное участие в работе фестиваля приняли индустриальные партнеры университета - компания «ЭФКО» и предприятия, представившие гостям выставку разнообразной продукции: хлеб от ИП «Никитин хлеб», мясную продукцию от «Борисоглебский мясоконсервный комбинат», ООО «Мясокомбинат Бобровский», рыбную – от НОВОВОРОНЕЖАГРО «Два рыбака», ООО «НововоронежРыба».
Веселые конкурсы с призами и полезные активности провели для собравшихся представители компании «Молвест». Гости отвечали на «молочные» вопросы, а правильные ответы гарантировали съедобные призы.
Всем участникам выставки ректор Василий Попов вручил дипломы об участии.
Но не только полезные и вкусные продукты привлекали внимание гостей мероприятия. Время можно было провести с пользой и для ума. Как вести здоровый образ жизни с пользой для собственного организма, правильно сочетать продукты питания и черпать энергию - актуальную лекцию по модному направлению «Нутрициология» прочла декан факультета Экономики и управления Наталья Родионова.
О рафинированных маслах, муке высшего сорта, технологии получения и опасности чрезмерного употребления таких продуктов всем заинтересованным рассказал профессор ВГУИТ Сергей Шахов.
Можно было и заглянуть глубже в собственный организм с помощью метода оценки состава тела. «Современный софт и экспрессность позволяет прямо сейчас каждому желающему вынести вердикт. Есть ли ожирение, достаточно ли сбалансированный индекс массы тела, дать рекомендации», - заявила приглашенный эксперт по питанию Анна Терехова.
Достаточно зрелищную программу химических опытов показал «Театр науки» ВГУИТ. Его основатель и идейный вдохновитель, заместитель декана факультета Экологии и химической технологии Павел Саввин с участниками - химиками показывали «фокусы» с сухим льдом, температура которого - 75 градусов по Цельсию, создавали блестящие растворы в колбах и изучали яркие химические реакции.
Разнообразные физические активности, мастер - класс по растяжке, современные технологии здоровьесбережения в фитнесе и настольный теннис на открытом воздухе для всех желающих предложила кафедра Физической культуры и спорта ВГУИТ.
День знаний в необычном формате позволил окунуться в науку не только причастным к празднику студентам и преподавателям, но и всем желающим.